Колпино примет самый масштабный охотничий фестиваль в истории современной России – «Мюнхгаузен»

07.08.2014 12:25 751
Санкт-Петербург, 7 августа. В Колпино на базе Петербургского Садочного Клуба

фестиваль МюнхгаузенСанкт-Петербург, 7 августа. В Колпино на базе Петербургского Садочного Клуба «Северянин» на протяжении двух дней – 8 и 9 августа будет проходить самый масштабный в истории современной России охотничий фестиваль «Мюнхгаузен-2014».

Это событие проходит ежегодно. В прошлом году в латвийском городе Дундаг прошел юбилейный, 15-ый по счету, «Мюнхгаузен». Теперь легендарное событие добралось и до России. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побеседовал с представительницей славной оружейной династии Татьяной Серебряковой, которая является директором издательского дома «Ружье» и по совместительству организатором предстоящего фестиваля.

«Это большой семейный праздник, где все возрастные категории задействованы, – рассказывает Серебрякова. – Принято приходить семьями, это подтверждено большой посещаемостью подобных фестивалей-праздников. Мы знаем, что у нас огромная армия охотников – владельцев оружия, и они хотели бы иметь такой праздник. Это всё было в России, только это нужно возродить. С этой целью были созданы и прописаны охотничьи дисциплины, которые немного отличаются от дисциплин на профессиональных соревнованиях».

По словам Серебряковой, посетителям фестиваля будет предложена обширная программа. Все гости смогут поприсутствовать в качестве зрителей на шоу-представлениях и стрелковых соревнованиях по охотничьему многоборью, а также принять участие в тематических конкурсах. Победителей ожидают призы.

Кстати говоря, войти в программу соревнований и испытать себя на меткость может любой охотник, имеющий собственное оружие и необходимое разрешение на него.

«Задумана большая культурная программа для того, чтобы в перерывах те же стрелки и все желающие могли бы ознакомится с мастер-классами, – рассказывает Татьяна. – Будут выступать известные специалисты. В частности, к нам приезжает Академия охотничьих собак и школа выживания «Волчица», которая существует уже 10 лет, – она будет работать с детками и показывать им, что они должны делать в лесу для того, чтобы не попасть какую-то беду, или, если уже попали, то как следует из нее выкручиваться. Думаю, детям будет интересно! Очень важно учесть то, что у нас на фестивале будут маленькие дети. Это будущие чемпионы! И если занести в них эту благую искринку, то они могут стать хорошими стрелками, биатлонистами, у них появятся хорошие кумиры, им будет с кого брать пример, потому что сейчас образовался тот вакуум, когда дети заняты одним компьютером, и часто их кумирами становятся отнюдь не наши герои».

фестиваль МюнхгаузенПри помощи Стрелковой федерации и Федерации биатлона России, а также при содействии Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, впервые на отечественном пространстве организовывается арена, где будет представлено самое совершенное спортивное оружие. Специально приглашенные эксперты проведут инструктаж по правилам поведения с оружием. В частности, будут представлены немецкие, шведские, латвийские производители охотничьего инвентаря.

Отдельно стоит упомянуть о кулинарных мастер-классах на «Мюнхгаузене». По мнению организаторов, забыть вкусную и ароматную еду на природе, приготовленную настоящими профессионалами своего дела, будет невозможно. «Запланированы отдельные мастер-классы по приготовлению пищи, – сообщает Татьяна. – Готовиться еда будет на специальных эко-жаровнях, и дальше всё на раздачу. Будет как детское, так и взрослое меню».

Одной из негласных задач фестиваля, по словам Серебряковой, является предоставление людям возможности абстрагироваться от навязываемой нынче политики: «Сейчас в наше сложное время нужно поддержать охотничий дух, спортивный дух, нужно показать, что у нас сильные традиции, и просто немножко помочь людям организоваться. Над проведением этого фестиваля мы работаем второй год, и могу сказать, что на сегодняшний день имеется очень хороший отклик о нашей работе. Люди понимают, что это та единственная площадка, на которой не будет обсуждаться политика. Мы постараемся абстрагироваться от этого, потому что праздник наш семейный».

Кроме демонстрации оружейного инвентаря, посетители фестиваля смогут понаблюдать вживую за работой отечественной вездеходной техники.

фестиваль Мюнхгаузен«В связи с напряженной международной обстановкой мы лишились деталей для нашей вездеходной техники, поскольку ее производителями являлись США и Канада. Сейчас аналогичные машины производятся на отечественных заводах. И я считаю, что нужно поддержать нашего производителя, и у нас как раз-таки будет представлено двое таких – вездеход и буксировщик», – рассказывает организатор.

Что касается названия фестиваля, то оно, по словам директора издательского дома «Ружье», выбрано не случайно: «Почему «Мюнхгаузен»? Потому, что Мюнхгаузен – это самый правдивый человек на земле, подобный охотнику, который рвется рассказать что-то, и таких много. Поэтому наша площадка призвана предоставить каждому возможность выступить, даже выиграть приз. Каждый охотник в душе Мюнхгаузен, только нужно дать ему возможность выступить. Может, это будет байка, а может, случай, который действительно имел место быть в жизни».

Напоследок Татьяна Серебрякова отметила, что подобных мероприятий такого масштаба в современной России еще не проводилось. «Этот фестиваль можно назвать самым масштабным в истории независимой России. Это крупнейший международный фестиваль, призванный показать, что не существует никаких ссор и раздоров, когда люди объединены одним любимым делом, имеющим глубокие истоки – как в странах Европы, так и в России. К тому же, стоит отметить наш формат. Мы считаем, то, что производится для использования на открытом воздухе, должно и демонстрироваться на открытом воздухе. Всем очень надоели выставочные залы. Это достаточно скучно. Ничего нового. Требуется новый формат, требуется свежий воздух!» – резюмирует Серебрякова.

Более подробную информацию о расписании фестиваля и его истории можно узнать на специально созданном сайте festival-munhgausen.ru.

Текст: Андрей Захарчук

Фото предоставлено издательским домом «Ружье»

Новости партнеров: