Эдвард Сноуден останется жить в России как минимум на три года

07.08.2014 11:56 259
Санкт-Петербург, 7 августа. Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард

Санкт-Петербург, 7 августа. Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден с начала августа получил вид на жительство в России сроком на три года. Об этом сообщает Первый Канал.

По словам адвоката Сноудена Анатолия Кучерены, новый статус позволит экс-шпиону свободно передвигаться по нашей стране и даже выезжать за границу. Последней возможностью, впрочем, Сноуден вряд ли воспользуется, учитывая, как страстно желает заполучить голову своего бывшего сотрудника американская разведка.

Как прокомментировал глава Общественного совета (ОС) ФМС РФ Владимир Волох, вид на жительство предоставит Сноудену человеку почти все права гражданина РФ: экс-разведчик сможет рассчитывать на пенсию, выбирать себе место проживания в России, работать без получения соответствующих разрешений и через определенное время претендовать на получение российского гражданства.

Пока же, как иностранный гражданин, Сноуден будет обязан ежегодно подтверждать свое проживание, направляя соответствующее уведомление в территориальный орган ФМС по месту получения вида на жительство.

Напомним, бывший сотрудник американского АНБ Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. С 23 июня 2013 года он находился в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». В США Сноудена ждет обвинение в умышленной передаче секретных данных спецслужбам других стран и ряде других преступлений, до 10 лет лишения свободы по каждому пункту из длинного списка.

В июне стало известно, что знаменитый режиссер Оливер Стоун, известный своими многолетними левыми взглядами, снимет про Сноудена фильм.

Фото: Laura Poitras / Praxis Films

Эдвард Сноуден станет героем нового фильма Оливера Стоуна

Президент РФ о Сноудене: «Россия не та страна, которая выдает борца за права человека»

Новости партнеров: