На могиле Александра Блока не плачут, а читают наизусть «Незнакомку» (фото)

07.08.2014 12:34 699
Он хотел, чтобы о нем говорили: «Он весь – дитя добра и света. Он весь –

Он хотел, чтобы о нем говорили: «Он весь – дитя добра и света. Он весь – свободы торжество!», и его желание исполнилось – люди искрятся, когда читают его стихи и говорят о нем. Даже первый белый крест исписали полностью любимыми стихами и продолжали приносить ему записки и письма, не хотели расставаться, не хотели забывать.

После посещения первой могилы поэта в еще не восстановленном храме Воскресения Христова прошла панихида, несмотря на реставрационные работы. Блок любил скромное и простое, и как будто снова все для него – никакого золота на стенах, всего пара икон и священнослужитель читает молитвы в цементной пыли. Со Смоленского кладбища поклонники Александра Блока отправились на место его современного захоронения – Литераторские мостки Волковского кладбища. Там снова звучали стихи, ведь их столько – хватит на все углы в Петербурге. Продолжили чтения стихов на Декабристов, 57 в Музее-квартире поэта. Там же состоялась презентация уникального мобильного аудиотура, созданного на основе путеводителя «Петербург Блока».

В этом аудиотуре по 36 местам в центральных районах города есть цитаты и воспоминания Блока, его родных, друзей, современников, озвученные актерами театра «ЦЕХ свободных художников». Звучит и голос самого поэта. На фоне можно услышать классические музыкальные произведения.

В этом аудиопутешествии упомянуты самые важные места «блоковского Петербурга»: здесь он тайком шел за своей возлюбленной по «пяти изгибам сокровенным» Васильевского острова, здесь случайно спас решившегося утопиться моряка, отсюда шел в гости к матери, здесь смотрел на сфинксов и Медного всадника, в ректорском флигеле Университета родился и так далее.

Для того, чтобы воспользоваться туром, нужно установить бесплатное приложение IZI.travel (для смартфонов iPhone и Android), далее в поиске раздела «Туры» необходимо набрать «Петербург Блока». При приближении к остановкам тура истории начинают звучать автоматически.

«Кому-то хочется пройтись по городу в одиночестве, кому-то с экскурсией. Все люди разные, и у каждого свой Блок, – считает Анна Горегина, старший научный сотрудник Музея-квартиры А.А. Блока, которая сегодня провела блестящую «живую» экскурсию по местам Блока. Если аудиотур сделан с такой же любовью и пиететом к поэту, то он, безусловно, заслуживает того, чтобы стать популярным среди тех, кто еще читает стихи и любит Серебряный век нашей поэзии.


Текст: Евгения Авраменко

Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:
На православном Смоленском кладбище завершилась панихида в память о поэте Серебряного века Александре Блоке

В День памяти Александра Блока почитатели его таланта прогуляются по любимому городу поэта

Новости партнеров: