Роспотребнадзор нашел кишечную палочку в Суздальских озерах и Ольгинском пруду

07.08.2014 14:04 379
Санкт-Петербург, 7 августа. Роспотребнадзор провел анализ проб воды из четырех

Санкт-Петербург, 7 августа. Роспотребнадзор провел анализ проб воды из четырех водоемов (Верхнее Суздальское, Среднее Суздальское, Нижнее Суздальское озера, а также Ольгинский пруд), расположенных в Выборгском районе, и выяснил, что купание в них может грозить тяжелыми последствиями для здоровья. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По утверждению специалистов Роспотребнадзора, употребление воды из открытых водоемов для питья и создает угрозу заражения острыми кишечными инфекциями. Хотя напрямую санитарные нормы и правила не запрещают использовать для купания водоемы, где качество воды не соответствует их стандартам, случайное заглатывание воды при купании может грозить серьезными последствиями.

В Верхнем Суздальском озере было обнаружено превышение по общим колиформным бактериям (ОКБ, бактерии группы кишечных палочек) в 6 раз, по ТКБ (термотолерантным колиформным бактериям) – в 30 раз. В Среднем Суздальском озере содержание ОКБ превысило норму в 6 раза, по ТКБ – в 30 раз. В Нижнем Суздальском озере – превышение по ОКБ в 12 раз, по ТКБ – в 60 раз. В Ольгинском водоеме – превышение по ОКБ в 6 раз, по ТКБ – в 30 раз.

В отчете ведомства об изучении санитарного состояния водоемов за июль 2014 года также сообщается, что на территории Санкт-Петербурга лидирующие места по объему проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, занимают водоемы Колпинского, Выборгского, Приморского, Курортного и Кронштадтского районов.

Правда, Роспотребнадзор делает здесь оговорку, что несоответствие санитарно-химическим показателям воды водоемов в первую очередь связано с природными свойствами воды и обусловлено повышенным содержанием в ней железа, марганца и гуминовых веществ.

Новости партнеров: