С телеканала «Дождь» взыскали 200 тыс.рублей за оскорбивший пенсионеров опрос о блокаде Ленинграда

07.08.2014 15:35 288
Санкт-Петербург, 7 августа. В Замоскворецком суде Москвы состоялось слушание по

Санкт-Петербург, 7 августа. В Замоскворецком суде Москвы состоялось слушание по делу о телеканале «Дождь», который в январе 2014 года провел вопиюще некорректный опрос о блокаде Ленинграда. Иск двух пенсионеров из Санкт-Петербурга к телеканалу был удовлетворен: «Дождь» заплатит 200 тысяч рублей.

Напомним, 26 января – в дни, когда наш город отмечал 70-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – в прямом эфире телеканала «Дождь» был проведен опрос. Зрителям предлагалось ответить на вопрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Вопрос успел провисеть в эфире несколько минут, после чего был удален, но это не помешало ему оказаться замеченным общественностью Петербурга. Скандал разразился и в соцсетях, и в СМИ. Телеканал выступил с извинениями, но, несмотря на это, «Дождь» был исключен из реестра многих операторов, предоставляющих платные каналы (что, в свою очередь. вызвало волну протеста со стороны Общества защиты прав потребителей). Со своей стороны, Роскомнадзор направил в адрес телеканала предупреждение, гласящее, что «Дождь» нарушил статью 49 закона «О средствах массовой информации»: она гласит, что «при осуществлении профессиональной деятельности работниками средств массовой информации, необходимо учитывать права, интересы, честь и достоинство граждан, организаций».

Разумеется, не могли оставить проведенный опрос без внимания и люди старшего возраста. Так, Председатель Петербургского городского союза пенсионеров Борис Ивченко обратился в суд с иском о взыскании 50 миллионов рублей с телеканала «Дождь» за оскорбительный, по его мнению, опрос петербургских зрителей. Позже с иском, имеющим под собой аналогичную претензию, в суд обратился еще один пенсионер – Юрий Антонов: он требовал компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей.

В ходе сегодняшнего заседания представитель истца Ольга Власова охарактеризовала проведенный опрос как бесчувственный, неграмотный и оскорбляющий историческую память. В свою очередь, представитель ответчика – адвокат Генри Резник назвал иск попыткой нарушить право на свободу слова в СМИ.

Суд частично удовлетворил иски пенсионеров, признав опрос унижающим достоинство заявителей, и постановил взыскать с телеканала 200 тысяч рублей.

Текст: Дарья Пфау

Читайте по теме:

Отключение телеканала «Дождь» будет оспорено Обществом защиты прав потребителей

CNN, «Дождь» и все-все-все: кощунство на кощунстве сидит и кощунством погоняет

Телеканал «Дождь» получил предупреждение от Роскомнадзора

Телеканал «Дождь» устроил вопиюще некорректный опрос про блокаду Ленинграда

Новости партнеров: