Правительство перекрывает анонимный доступ к публичному Wi-Fi

08.08.2014 05:34 265
Санкт-Петербург, 8 августа. Воспользоваться публичным Wi-Fi отныне можно будет

Санкт-Петербург, 8 августа. Воспользоваться публичным Wi-Fi отныне можно будет только с предоставлением паспортных данных. В соответствии с указом, подписанным премьер-министром России Дмитрием Медведевым, оператор связи должен будет идентифицировать пользователей и используемые ими гаджеты для входа в сеть.

В соответствии с постановлением №758 от 31 июля 2014 года, анонимный доступ к интернету в метро, парках, ресторанах  и других общественных местах запрещается, входящий в сеть Wi-Fi должен быть идентифицирован. «Идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность».

Сведения о пользователе, включая личные данные, а также информацию о времени и характере предоставления услуги, оператор должен будет хранить не менее полугода.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин одобряет введение постановления. «Речь идет о безопасности. Идет информационная война. Анонимное подключение к интернету в общественных местах позволяет осуществлять противозаконные действия безнаказанно. Найти нарушителя бывает весьма сложно, –приводят слова Деньгина Известия.  – Американцы боятся войны, сейчас им лучше всего воевать в информационном пространстве. Они усилили свой холдинг «Голос Америки». Те, кто заинтересован в дестабилизации, пытаются насытить Сеть мошенниками, фашистами и экстремистами. Всё, что связано с интернетом, должно быть идентифицировано».

С другой стороны, сложно представить, что посетители парков и пользователи открытого Wi-Fi на станциях метрополитена будут предъявлять паспорт каждый раз, входя в сеть. Директор по связям с госорганами «Рамблер и Ко» Матвей Алексеев считает это постановление странным: «Идентификация пользователя при доступе к Сети через Wi-Fi в общественных местах неосуществима. Только в Москве покрытие открытого Wi-Fi охватывает все парки и места общественного доступа. Не думаю, что все, кто придет в парк Горького, будут показывать свои паспорта».

Текст: Юлия Зверева
Фото: ru.wikipedia.org

Новости партнеров: