Лихорадка Эбола признана угрозой международного значения

08.08.2014 08:13 243
Женева, 8 августа. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала сегодня

Женева, 8 августа. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала сегодня распространение лихорадки Эбола угрозой международного значения. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

На двухдневном заседании чрезвычайного комитета ВОЗ эксперты признали, что «вспышка лихорадки в Западной Африке является чрезвычайным событием и представляет угрозу общественному здравоохранению других государств». Организация рекомендует странам, в которых отмечены случаи заболевания, ввести режим чрезвычайной ситуации. Однако рекомендаций по ограничению международных поездок или торговли организация не вынесла.

Согласно последней статистике, всего жертвами лихорадки Эбола уже пали 932 человека, заразившимися числятся 1711 человек. Вспышка началась в феврале в Гвинее и быстро перекинулась на соседние страны Западной Африки – Либерию и Сьерра-Леоне. Один смертельный случай зафиксирован в Нигерии. Власти Либерии и Сьерра-Леоне уже объявили чрезвычайное положение. Эта вспышка считается самой серьезной вспышкой вируса Эбола за историю человечества.

Лихорадка Эбола – крайне опасный вирус, смертность от которого достигает 90%. Заразиться вирусом можно, контактируя с выделениями заболевшего человека, через респираторные тракты и микротравмы кожи. Существуют сведения и о возможности бесконтактного заражения. Разновидность вируса Эбола, получившая распространение в этом году, является самой опасной из четырех существующих. Заболевшие испытывают сначала сильную слабость, головную боль, боли в мышцах, затем диарею, боли в животе и ангину. Затем наблюдается сухой кашель, колющие боли в грудной клетке. Развиваются признаки дегидратации. Смерть наступает обычно на второй неделе болезни на фоне кровотечений и шока. Инкубационный период заболевания – от двух до 21 дня. Вакцины от лихорадки Эбола на сегодняшний день нет, однако американские СМИ сообщают, что американские ученые, 30 лет занимавшиеся разработкой вакцины, близки к завершению исследований.

 

Текст: Яна Сайдашева

Новости партнеров: