Суд отказался отправлять Павленского в психбольницу

08.08.2014 09:04 205
Санкт-Петербург, 8 августа. Очередное заседание по делу известного

Санкт-Петербург, 8 августа. Очередное заседание по делу известного художника-акциониста Петра Павленского прошло сегодня в Петербурге. Дзержинский районный суд отказал следователю в помещении художника в психиатрическую больницу для обследования. Об этом из зала суда сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Сегодня районный суд в закрытом режиме рассмотрел ходатайство следователя, который просил суд поместить художника в психиатрический диспансер для проведения психолого-психиатрической экспертизы. Однако, как стало известно корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ после заседания, суд в удовлетворении ходатайства отказал, а также приобщил к рассматриваемому делу проведенные ранее экспертизы (по другим делам Павленского) о том, что художник полностью психически здоров.

Напомним, художник-акционист Петр Павленский стал известен благодаря своим акциям. Одна из них, проведенная ночью 23 февраля, закончилась уголовным преследованием художника. Акция «Свобода» была проведена в феврале. Павленский вместе с несколькими анархистами создали на Мало-Конюшенном мосту, недалеко от храма Спаса на Крови в самом центре Петербурга «маленький Майдан»: зажгли покрышки, водрузив над ними флаги Украины и анархистские флаги и стуча палками по железу. Акция была призвана обратить внимание на единство братских народов, и призывала, отвергнув различие двух государств, бороться за свободу. 25 февраля Дзержинский районный суд оправдал Павленского, прекратив производство по делу за отсутствием состава административного правонарушения, однако через месяц участники акции подверглись уже уголовному преследованию: дело было возбуждено по статье «Вандализм».

 

Текст: Алена Трофимова

Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ (архив)

 

Читайте по теме:

Павленский избежал психбольницы из-за неявки следователя на заседание 

Петр Павленский о новом иске: «Государство пробует обозначить преступлением то искусство, которое не доставляет ему очевидного удовольствия»

Художника Павленского хотят поместить в психиатрическую лечебницу

Петр Павленский после отклонения апелляции в суде: Искусство не ограничить рамками статьи в Уголовном кодексе

После акции «Свобода» в поддержку Майдана Павленский может быть осужден за хулиганство

Новости партнеров: