Результаты нового исследования ВЦИОМ: некурящих в России стало больше

08.08.2014 08:16 231
Санкт-Петербург, 8 августа. Всероссийский центр изучения общественного мнения

Санкт-Петербург, 8 августа. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты нового опроса. На этот раз в поле зрения исследователей попали курильщики – ВЦИОМ рассказал о том, сколько россиян курят в настоящее время, как изменился уровень потребления сигарет за последний год, и как курильщиками соблюдается новый запрет на курение в общественных местах.

По данным исследователей, некурящих в России стало больше, показатели подскочили с 58% (по данным 2013 года) до 65%, согласно последним опросам. При этом чуть более половины Россиян, 52%, заявляют, что никогда в жизни не пробовали курить, и что удивительно, за последние пять лет этот процент практически не изменился. 13% опрошенных заявили, что курили ранее, но смогли побороть эту вредную привычку. Не употребляют сигареты в настоящее время, преимущественно, женщины (81%) и пожилые люди (79%).

В настоящее время в России курит 35% граждан, в то время как в прошлом году этот процент эта доля была больше – 41%. Каждый пятый курильщик выкуривает в день пачку сигарет и более. Две-три сигареты в день употребляют 12% респондентов. И, наконец, пару сигарет в неделю или месяц позволяют себе 3% опрошенных.

С момента вступления в силу запрета на курение в общественных местах (с 1 июня с.г.), каждый третий курильщик  (34%) курит только там, где это дозволено. При этом 14% респондентов заявили, что их этот закон никак не затронул, поскольку они и ранее не курили в запрещенных отныне местах. Каждый четвертый (25%) старается курить там, где это не так заметно (например, во дворах жилых домов или в подъездах). Эту модель поведения чаще всего выбирают женщины в возрасте 18-24 года и респонденты с высоким достатком. 17% опрошенных не смирились с законом и продолжают курить везде, и даже готовы при необходимости платить за это штрафы. Большая часть категорично настроенных курильщиков – молодые мужчины, девушки в большинстве своем боятся и штрафов, и общественного порицания, поэтому новый закон открыто стараются не нарушать.

Фото: wciom.ru

Новости партнеров: