Более 100 человек в Петербурге уже подали уведомление о двойном гражданстве

08.08.2014 09:32 525
Санкт-Петербург, 8 августа. Более 100 человек в Петербурге уже подали уведомление о

Санкт-Петербург, 8 августа. Более 100 человек в Петербурге уже подали уведомление о наличии двойного гражданства, сообщила журналистам глава УФМС по Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева. Об этом с пресс-конференции передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Закон об уголовной ответственности за сокрытие информации о двойном гражданстве вступил в силу 4 августа. У граждан есть 60 дней для того, чтобы уведомить  государство о наличии паспорта другой страны. Закон в силу вступил, соответствующий приказ был опубликован 6 августа и вступит в силу через десять дней. Однако ни порядок приема документов, ни форма заявления прописаны не были прописаны.

«Несмотря на то, что приказ еще не вступил в силу, мы уже начали прием заявлений от граждан. За вчерашний день было принято 112 уведомлений», сказала Дунаева.

Она напомнила, что за неисполнение закона предусматривается штраф до 200 тысяч рублей, либо 400 часов исправительных работ. Однако никакой «охоты» за людьми, имеющими двойное гражданство, не будет, отметила Дунаева.

«Никто не собирается за ними охотиться... До 4 октября однозначно никто не будет заниматься выявлением таких людей, да и после этого срока тоже. Другое дело, что есть закон, который предполагает ответственность, наличие двойного гражданства может выявиться, например, при устройстве человека на госслужбу», сказала Дунаева.

По ее словам, подать уведомление должны только граждане, имеющие двойное гражданство или вид на жительство в другой стране, проживающие на территории России.

«Действие закона не распространяется на тех, кто имеет длительные визы, рабочие и учебные, а также на тех, кто постоянно проживает за границей», отметила она.

 

Текст: Любовь Лепшина

Новости партнеров: