Минкомсвязи: «Для получения доступа к Wi-Fi в публичных местах паспорт не обязателен»

08.08.2014 09:59 315
Санкт-Петербург, 8 августа. Представители Минкомсвязи разъяснили

Санкт-Петербург, 8 августа. Представители Минкомсвязи разъяснили взволновавший общественность последний указ премьер-министра Медведева, сообщив, что паспорт для получения доступа к Wi-Fi в публичных местах не обязателен. Об этом сообщает «БалтИнфо».

«Порядок идентификации установлен таким образом, что оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее», – говорится в сообщении министерства.

Иными словами, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен будет отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS, или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет. Если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, то никаких дополнительных обязанностей у него в связи с изменениями не возникает.

«Прямая обязанность предъявлять документ, удостоверяющий личность, предусмотрена лишь в случае обращения гражданина за услугой в Пункт коллективного доступа (например, в отделении «Почты России») в рамках оказания универсальных услуг связи», – подытожили в Минкомсвязи.

Появившаяся ранее сегодня новость о том, что воспользоваться публичным Wi-Fi отныне можно будет только с предоставлением паспортных данных, вызвала в российском сегменте интернета изрядный переполох.

В соответствии с постановлением №758 от 31 июля 2014 года, анонимный доступ к интернету в метро, парках, ресторанах и других общественных местах запрещается, входящий в сеть Wi-Fi должен быть идентифицирован. «Идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность».

Читайте по теме:

Правительство перекрывает анонимный доступ к публичному Wi-Fi 

Фото: «Почта России»

Новости партнеров: