Памятник участникам Первой мировой войны в Левашово призван восстановить связь времен

08.08.2014 10:49 605
Санкт-Петербург, 8 августа. 10 августа в Левашово, на месте захоронения по

















Санкт-Петербург, 8 августа.
10 августа в Левашово, на месте захоронения по меньшей мере 20-ти тысяч человек, состоится торжественное открытие памятного знака в честь участников Первой мировой войны, призванного  воссоединить современную Россию с Россией исторической.

В этом году в нашей стране впервые было принято решение отмечать на государственном уровне дату, относящуюся к событиям Первой мировой войны. Речь идет о 100-летии от начала Первой мировой войны или «Великой войны», как ее называли до начала войны Великой Отечественной. Накануне открытия памятного знака своим мнением по поводу выражения нашей исторической памяти поделились с журналистами специалисты по данному вопросу. 

Координатор установки памятного креста в Левашово Марина Лобанова рассказала: «10 августа в 14 часов 30 минут начнется церемония открытия памятного креста на Левашевском мемориальном кладбище. Мы надеемся, что придут потомки участников Первой мировой войны, всех тех, кто в этой войне участвовал, и кто после был расстрелян. Очень важно подчеркнуть связь современной России и России исторической. Без восстановления этой связи ничего хорошего у нас не будет. Нам сейчас нужно  возвращаться именно к Первой мировой войне. Это были переломные события в мировой истории, и для России в частности. После нее пошли разрывы в обществе, кого-то записывали на уничтожение, кто-то оказался в эмиграции, затем еще множество чисток, которые разделяли уже советское общество. Вот это нужно исцелить и нам нужно вернуться к той точке единства. И тот памятник, который мы открываем 10 августа в Левашово, – это памятник всем участникам Первой мировой войны, не только представителям царской армии, но и Красной. Для нас это очень символичный памятник, в первую очередь объединяющий». 

Руководитель центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке Анатолий Разумов поделился своим мнением: «Памятник будет открыт на Левашовском мемориальном кладбище, которое, по нашим оценкам, является крупнейшим расстрелянным могильником Советского Союза. Документально можно сказать, что не менее 20 тысяч, а по официальным оценкам может быть около 50 тысяч человек, погребены на этом кладбище. Только, к сожалению, слово «могилы» не подходит к расстрелянным в Советском Союзе. В лучшем случае можно употреблять слово «погребенные». Мы открываем памятник в Левашово в августе не случайно, это не только годовщина Великой войны, но и дата приближенная к дате конкретных расстрелов. Сегодня, 8-го августа, день первого расстрела по карательной операции 1937-го года в Москве на Бутовском полигоне. В то время как первых расстрелянных в Ленинграде привезли в Левашово 11 августа 1937-года».

Режиссер, кинодокументалист, публицист Виктор Правдюк выразил прессе свои соображения: «Прежде всего,  мы все с вами живем в результате того, что случилось с нашим отечеством в годы Первой мировой войны. Второй мировой войны могло бы уже и не быть, если бы не случилось то, что случилось во времена Первой мировой. Тогда нас было бы 700 миллионов, и вряд ли была бы Вторая мировая война, и никогда бы ни Гитлер, ни Сталин к власти не пришли бы». 

Текст: Андрей Захарчук
Фото: sfw.so (архив)

Еще по теме: 
Памятник расстрелянным воинам Первой мировой войны планируют открыть на Левашовском кладбище в августе (фото) 

 

Новости партнеров: