«Ночной автобус»: не только еда, но и социальная помощь (фото)

09.08.2014 13:26 108
Санкт-Петербург, 9 августа. Уже более 20 лет в Петербурге существует организация

«Ночной автобус»: не только еда, но и социальная помощь (фото)Санкт-Петербург, 9 августа. Уже более 20 лет в Петербурге существует организация «Ночлежка», помогающая бездомным. Одним из самых известных проектов «Ночлежки» является «Ночной автобус». Ежедневно (за исключением выходных) волонтеры отправляются по давно отработанному маршруту, чтобы накормить нуждающихся людей. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ приняла участие в гуманитарном рейде и узнала, что за люди приходят за помощью и чем, кроме пищи, им помогают волонтеры.

Около двух тысяч бездомных проживает в Петербурге согласно официальной статистике; по данным же «Ночлежки», их более 30 тысяч. Главные задачи организации – помощь в восстановлении документов, ночлег и питание. Самые массовые проекты «Ночлежки» – зимние пункты обогрева и мобильный пункт раздачи горячей еды «Ночной автобус». В отличие от пунктов обогрева, которые работают лишь в зимние месяцы, горячей пищей бездомных обеспечивают круглый год. Только в июле этого года были накормлены 568 человек и роздано 3468 порций. Каждый выезд автобуса обходится примерно в 5500 рублей.

10 лет с бомжем

«Ночной автобус»: не только еда, но и социальная помощь (фото)Отправляемся мы от метро «Ломоносовская», в микроавтобус уже загружены армейские термосы с горячим супом и чаем, а также хлеб. На полках лежат комплекты одноразовой посуды, пластиковые мешки и прочие хозяйственные вещи. Кроме того, имеется набор необходимых медикаментов – сегодня в рейде участвует медик, а также две девушки-волонтера и водитель. Первая наша остановка – железнодорожная станция «Сортировочная», здесь в ожидании ужина уже собралось около 30 человек. Пока волонтеры занимают свои места для раздачи еды, их «подопечные» привычно выстраиваются в очередь.

Это самые разные люди, среди них выделяется молодая девушка с длинными волосами, одета она достаточно чисто и, на мой взгляд, совсем не похожа на обычного клиента «Ночлежки». Зовут девушку Ксюша, ей всего 20 лет, она коренная петербурженка и на улице ей жить не приходится, у нее другая проблема.

«Из-за судимости не получается устроиться на работу, никуда не берут. Друг как-то привел меня к этому автобусу. Я вообще не часто прихожу, мне так-то отец помогает. Но иногда бывает совсем трудно, как сегодня, тогда прихожу сюда», – рассказывает она.

А вот разухабистая полуцыганка Жанна, тут она чувствует себя в своей тарелке. Жанна с охотой рассказывает о себе, но просит не фотографировать ее.

«Мама увидит меня – в обморок упадет, они же там все миллионеры. А я вот так… влюбилась в бомжа, всю жизнь из-за него сломала, так и живу уже больше 10 лет, – смеясь, говорит она, и тут же обнимает подошедшего мужчину, – вот он, мой бомж».

«Ночной автобус»: не только еда, но и социальная помощь (фото)Фуршет от «Ночлежки»

Сегодня здесь преобладают мужчины самого разного возраста, от 18 до 75 лет. Причем откровенно пьяных немного, мне бросились в глаза лишь двое. Ведут себя все прилично, никто не толкается, не лезет без очереди.

Люди разбирают свои тарелки с дымящимся супом и устраиваются поудобнее: кто на соседней полянке, а кто и прямо на дороге. Сегодня на ужин наваристый грибной суп, к нему дают кусок хлеба и лаваш, на десерт чай и выпечка – шоколадные и ванильные кексы, булочки с вареньем и яблоками.

После того как утолен первый голод, собравшиеся начинают благостно общаться, перемещаясь от одной группки к другой.

«Мне это напоминает великосветский фуршет, только вместо фужеров с шампанским – пластиковые стаканчики с чаем», – с улыбкой отмечает водитель Игорь.

Другие выстраиваются в очередь к медику, серьезной помощи здесь не оказывают – максимум могут сделать перевязку. То же самое касается и лекарств.

«Мы не даем никаких сильнодействующих лекарств, только самые элементарные: бинты, йод, зеленку. Можем в случае необходимости вызвать скорую помощь», – поясняет водитель. О нем хочется рассказать отдельно: в отличие от волонтеров, которые каждый день меняются, он встречается этими людьми ежедневно. До «Ночлежки» Игорь несколько лет работал водителем скорой помощи, сейчас учится на последнем курсе, изучает клиническую психологию. «Подопечные» Игоря уважают, подходят к нему за советом.

Не только еда

«Ночной автобус»: не только еда, но и социальная помощь (фото)Пока мы едем до следующей остановки, спрашиваю у водителя, часто ли бывают внештатные ситуации, случаи агрессии со стороны бездомных.

«Агрессивные встречаются не часто, но бывает, – отвечает он. – Как-то один мужчина был очень груб с нашим волонтером-девушкой, до рукоприкладства не дошло, но всё же… В таком случае мы просто прекращаем раздачу еды, закрываем фургон и уезжаем».

Как отметил Игорь, «Ночной автобус» – это не просто банальная раздача еды, но и социальная помощь бездомным.

«Они ведь и сами не осознают, что им нужно. Вот приходит человек, думает, что ему нужна только тарелка супа, а потом в ходе разговора выясняется, что ему нужна медицинская помощь или юридическая. Они же живут вне социума, зачастую не знают, куда и к кому обращаться», – пояснил молодой человек.

Он добавил, что не так давно они стали проводить по пятницам «вечер кофе и книг»: одна из городских кофеен раз в неделю делает для бездомных хороший заварной кофе, а книги поставляет издательство, пожелавшее оказать посильную помощь благотворительной организации «Ночлежка».

«Сначала мы думали, что эта затея – настоящая авантюра. Ну какие книги? Однако идея прижилась, у нас даже получилось нечто вроде книжного клуба, наши подопечные уже дискутируют, обсуждая Ремарка и Диккенса», – улыбаясь, рассказывает Игорь.

Подъезжаем ко второй точке – железнодорожной станции «Лигово». Здесь картина схожая с предыдущей остановкой: те же 35-40 человек, так же в большинстве мужчины. Тут мы не задерживаемся надолго.

«Ночной автобус»: не только еда, но и социальная помощь (фото)Панки и неформалы

А вот о следующей остановке на Васильевском острове хочется рассказать более подробно. Здесь царит особая атмосфера: среди «клиентов» ночного автобуса много неформалов и панков. Некоторые приходят за едой, держа в руках гитару, у кого-то за плечами рюкзак. Эти не задерживаются долго на одном месте и уже завтра, возможно, будут в другом городе.

«Мне нравится так жить, у меня во многих городах есть друзья, всегда есть к кому «вписаться». От них и узнаю, где можно поесть, но для меня это не так важно. Будет еда – хорошо, нет... – ну, значит, нет, с голоду все равно не умру», – говорит мужчина колоритной внешности, в футболке с черепами и с шикарной, на удивление ухоженной бородой.

Тарелки супа достоин каждый

«Ночной автобус»: не только еда, но и социальная помощь (фото)На «Ваське» волонтеры тоже оперативно управляются с раздачей еды, и мы отправляемся дальше, конечная точка – ж/д станция «Новая деревня». Тут мне предложили самой принять непосредственное участие в процессе: я была на раздаче хлеба. Находясь по другую сторону от раздаточного стола, начинаешь немного иначе воспринимать ситуацию. Ты не думаешь о том, кто из этих людей нуждается в помощи сильнее, чем остальные; ты просто хочешь их накормить.

В этом и заключается основной принцип «Ночного автобуса» – не делить пришедших людей, не выявлять, кто действительно в беде, а кто просто пришел взять еды для своей собачки. Все, кто пришел в этот момент к автобусу, могут рассчитывать на тарелку горячей еды.

Между прочим, стоит отметить, что кормят бездомных не объедками – готовят для них специально, каждый день свежий суп, зачастую на каждой стоянке свое меню. Хлеб же делают в пекарне Александро-Невской лавры.


Текст: Любовь Лепшина

Фото: Любовь Лепшина / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: