Wi-Fi по паспорту будут раздавать в петербургском метро и парках

11.08.2014 10:01 480
Санкт-Петербург, 11 августа. Любителям бесплатного интернета вне дома все-таки

Санкт-Петербург, 11 августа. Любителям бесплатного интернета вне дома все-таки придется предоставлять паспортные данные для доступа к Wi-Fi, считают в Смольном. Это коснется зоны действия сети «Spb free wi-fi», то есть улиц и парков северной столицы, а также метрополитена, сообщает «Российская газета».

Также Wi-Fi будет «паспортным» в аэропорту «Пулково» и в музее-заповеднике «Петергоф». Вместе с тем, ознакомившись с вызвавшим бурное общественное обсуждение текстом постановления и дополнительным разъяснением Минкомсвязи от 8 августа, чиновники из Смольного склонны полагать, что кафе, бизнес-центров и иных «частных» точек доступа закон указ никак не коснется.

В качестве технической реализации механизма ввода персональных данных, скорее всего, будет использоваться специальная всплывающая форма, в которой нужно будет авторизоваться перед получением доступа в сеть. Для обсуждения того, каким образом это может быть реализовано, власти в ближайшее время встретятся с представителями компании «Эр-телеком холдинг» («Дом.ру»), организующей Wi-Fi-зоны на Невском проспекте, в Парке 300-летия на Приморском проспекте, на углу Бухарестской улицы и улицы Бэлы Куна, а также со специалистами МТС, снабжающей интернетом 38 станций петербургского метрополитена.

Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров написал в своем аккаунте в Twitter, что рассматривается еще один возможный вариант идентификации пользователя, через привязку к его мобильному телефону. В этом случае доступ к сети Wi-Fi можно будет получить через смс-код или использовать для авторизации пароль от портала госуслуг.

Некоторый сумбур и множественность трактовок вызывает сам язык, которым написан текст правительственного постановления, например, в нем говорится, что требование коснется только «пунктов коллективного доступа» в Интернет, хотя четкого определения, что обозначает этот термин, в законодательстве нет. Непонятно также, действительно ли указ не будет касаться юридических лиц, не являющихся операторами связи, в случае установки и эксплуатации ими точек доступа Wi-Fi. Минкомсвязи пока не дало внятных разъяснений по этому поводу.

Тем временем, представитель премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что содержание документа ввиду многочисленных вопросов у граждан вскоре может быть пересмотрено.

Напомним, в соответствии с постановлением №758 от 31 июля 2014 года, анонимный доступ к интернету в общественных местах запрещается, входящий в сеть Wi-Fi должен быть идентифицирован. «Идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность».

Фото: blogspb.com

Читайте по теме:

Минкомсвязи: «Для получения доступа к Wi-Fi в публичных местах паспорт не обязателен»

Правительство перекрывает анонимный доступ к публичному Wi-Fi

Новости партнеров: