США потеряют от ограничений на импорт в Россию $715 млн

11.08.2014 11:48 401
Санкт-Петербург, 11 августа. Экономический ущерб США от введенных Кремлем

США потеряют от ограничений на импорт в Россию $715 млнСанкт-Петербург, 11 августа. Экономический ущерб США от введенных Кремлем ограничений на импорт продуктов может составить до $715 млн. Согласно статистике Министерства сельского хозяйства США, в 2013 году экспорт сельхозпродукции в Россию составил $1,3 млрд, причем 55% от экспорта пришлось на продукты, которые теперь запрещены к поставкам в РФ. Об этом сообщает портал «ЗакС.ру».

Россия – пятый в мире импортер агропромышленных товаров после Евросоюза, Китая, США и Японии. Сумма внешних поставок сельхозпродукции в Россию в 2013 году составила $40,4 млрд, что составило 4% российского агропромышленного рынка.

Также по результатам прошлого года США стали крупнейшим поставщиком орехов в Россию: $139 млн пришлось на американский миндаль, $31 млн – на фисташки. В 2013 году импорт орехов из Штатов в Россию вырос почти в три раза по сравнению с 2010 годом.

Еще более крупный ущерб американцы понесут из-за запрета на импорт в Россию куриного мяса – его стоимость по итогам 2013 года составила $310 млн. В куда меньшей степени, но все равно ощутимо, скажутся на экономике США и другие виды мяса, которые останутся лежать на полках у поставщиков – по прошлогодним данным импорт в Россию свинины составил $18 млн, говядины –  $1 млн.

До ввода санкций для США Россия была восьмым крупнейшим рынком по экспорту рыбы и морепродуктов, основным продуктом, поставлявшимся  в нашу страну, была красная икра, общий же объем поставок в этом секторе в 2013 году достиг $83 млн.

Напомним, 6 августа текущего года президент Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», который предполагает запрет сроком на один год на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия. 

Ряд чиновников Петербурга и Ленобласти высказались в поддержку данного указа, считая, что отечественная и региональная промышленность от него только выиграет.

Фото: Photl.com

Новости партнеров: