Открытие памятника воинам Первой мировой войны состоялось на Левашовском кладбище (фото)

11.08.2014 14:45 436
Санкт-Петербург, 11 августа. В воскресенье, 10 августа на Левашовском мемориальном

Санкт-Петербург, 11 августа. В воскресенье, 10 августа на Левашовском мемориальном кладбище состоялось открытие памятного мемориала, посвященного участникам Первой мировой войны, расстрелянным в годы так называемого Большого террора.

На церемонии открытия и освящения мемориала присутствовал исполняющий обязанности председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Борис Илларионов, представители православного духовенства, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, сотрудники и волонтеры центров «Возвращенные имена», «Белое дело», а также участники правозащитного общества «Мемориал» и родственники репрессированных.

Напомним, открытие памятника приурочено к столетию начала Первой мировой войны. Памятный крест установлен за счет народных пожертвований, по инициативе центров «Возвращенные имена» и «Белое Дело».

Левашовское захоронение получило официальный статус мемориала в 1989 году, но его «народное» обустройство началось еще раньше – родственники погибших оставляли на деревьях ленточки и фотографии, несколько позже начали появляться наземные плиты и кресты. По данным руководителя центра «Возвращенные имена» Анатолия Разумова, на территории могильника захоронено более 40 тысяч жертв политических репрессий, а несколько тысяч из них – участники Первой мировой войны. На данный момент Левашовская пустошь является символическим местом памяти обо всех наших репрессированных соотечественниках – найденных и ненайденных.

Фото: ombudsmanspb.ru

Читайте по теме:

Памятник участникам Первой мировой войны в Левашово призван восстановить связь времен

Памятник расстрелянным воинам Первой мировой войны планируют открыть на Левашовском кладбище в августе (фото)

Новости партнеров: