Мигрантов заставят документально подтверждать владение русским языком

11.08.2014 13:44 769
Санкт-Петербург, 11 августа. С 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон от

Санкт-Петербург, 11 августа. С 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 20.04.2014 № 74-ФЗ, который вводит обязанность иностранных граждан подтверждать владение ими русским языком для получения разрешения на работу и патента. Об этом сообщает пресс-служба УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Согласно закону, владение русским языком должно быть подтверждено одним из следующих документов:

1) сертификатом о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации;

2) документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;

3) документом об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

Срок действия сертификата составляет пять лет со дня его выдачи, он выдается иностранному гражданину тестирующей организацией не позднее десяти рабочих дней со дня проведения тестирования. Сведения о сертификатах вносятся выдавшими их образовательными организациями в федеральную информационную систему.

Сертификат выдается иностранному гражданину лично при предъявлении им документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, либо иному лицу на основании документа, удостоверяющего его личность, и оформленной в установленном порядке доверенности.

Для получения сертификата иностранным гражданам потребуется успешно сдать экзамен, в частности, по русскому языку в образовательной организации, включенной в специальный перечень. Напомним, приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 апреля 2014 года № 412 установлено 7 уровней владения русским языком как иностранным, в том числе элементарный (ТЭУ/А1) и базовый для трудящихся мигрантов (ТБУМ/А1).

Так, от трудящихся мигрантов будет требоваться, в частности, умение читать короткие простые тексты из разных источников и определять темы текстов, писать изложения с элементами сочинения, изложение с творческим заданием, понимать на слух основную информации из кратких монологов и диалогов социально-бытового характера. Общий объем лексического минимума мигранта должен составлять до 850 единиц.

В случае получения разрешения на работу иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию на основании визы, представить документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации, в течение тридцати календарных дней со дня выдачи ему разрешения на работу.

От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации при подаче заявления о выдаче разрешения на работу освобождаются иностранные граждане, принадлежащие к одной из следующих категорий: высококвалифицированные специалисты, журналисты, осуществляющие трудовую деятельность в иноязычных СМИ, иностранные граждане, обучающиеся в Российской Федерации по очной форме обучения, а также лица моложе 18 и старше 60 лет и участники программы по добровольному переселению соотечественников.

Государственным тестированием по русскому языку как иностранному в Петербурге будут заниматься пять высших учебных заведений: Российский государственный гидрометеорологический университет, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет и Санкт-Петербургский государственный университет путей сообщения.

Следует обратить внимание, что закон касается не только тех мигрантов, которые приедут на российскую землю после 1 января, но и тех, кто уже живет и работает в России. При продлении вида на жительство или разрешения на работу они будут также обязаны предоставлять соответствующий сертификат.

Фото: НЕВСКИЕ НОВОСТИ (архив)

Читайте по теме:

Мигранты будут сдавать обязательный экзамен по русскому языку

Новости партнеров: