На Конюшенной площади вслед за выставкой Ван Гога откроется мультимедийный проект «Дали – живые полотна»

11.08.2014 16:22 3594
Санкт-Петербург, 11 августа. С последним днем лета на Конюшенной площади в центре

Дали живые полотнаСанкт-Петербург, 11 августа. С последним днем лета на Конюшенной площади в центре Петербурга завершит свою работу проект «Ван Гог. Ожившие полотна». Известно, что на смену ему придет мультимедийный вернисаж полотен гения сюрреализма – Сальвадора Дали. Выставка «Дали – живые полотна» в настоящее время гостит в Москве, а в Северную столицу она приедет уже в конце октября – начале ноября и концептуально повторит проект, посвященный творчеству великого голландского живописца – автора «Подсолнухов» и «Звездной ночи». Вслед за полотнами Ван Гога, картины великого каталонца будут демонстрироваться не только на стенах, но и на полу, и на потолке специально выстроенного павильона.

Обязательным обрамлением великого художественного священнодействия в формате full HD станет специально подобранная музыка. Картины в данном случае перейдут от статики к динамике: они начнут передвигаться и колыхаться, ходить на своих тонких и ломких стрекозиных ногах, вытягивать длинные жирафьи и лебединые шеи, обволакивать своего зрителя, стремясь увлечь его туда – в волшебные края и фантастические дали, в манящий мир сюрреализма. Да и как иначе, кроме как в движении, можно демонстрировать работы этого эпатажного усача, вся жизнь которого была движение и неустанный поиск новых форм самовыражения?!

Так же, как и духовный мир самого Мастера, посвященный его творчеству проект «Живые полотна» будет весьма насыщенным и многогранным: в рамках выставки запланирован цикл лекций по истории различных направлений современного искусства, кинопоказы и художественные мастер-классы. Планируется организация маркета, посетители которого смогут купить сувениры и одежду с символикой, отсылающей к жизни и творчеству Дали.

Напомним, что в 2014 году Петербург ждал проведения в Государственном Эрмитаже выставки картин Сальвадора Дали. Анонсировалась даже дата ее открытия – 21 марта, но впоследствии проект отменился. В конце мая в Москве и Петербурге прошел Dali Fest – фестиваль с разнообразной программой, предлагающей вниманию зрителя выставку художников-сюрреалистов, лекции, флешмобы, перформансы, ярмарку, кинопоказы и экскурсии. Грядущий проект, который разместится в павильоне на Конюшенной площади, станет достойным компромиссом для тех петербуржцев и гостей города, кто все-таки ждал выставку в Эрмитаже. Теперь у нас будет возможность насладиться картинами самого крупного сюрреалиста в истории мировой живописи – в самом крупном масштабе.

Текст: Дарья Пфау

Читайте по теме:
Шедевры Ван Гога ожили в сердце Петербурга (фото)

Не споткнитесь об усы: в Петербурге открылся Dali Fest

Фестиваль Сальвадора Дали пройдет в Петербурге и Москве с 21 по 25 мая

Жители Петербурга не увидят творчество Сальвадора Дали в этом году

21 марта в Эрмитаже откроется экспозиция Сальвадора Дали

Новости партнеров: