От лихорадки Эбола погибли уже 1013 человек, российские больницы готовы

12.08.2014 08:02 247
Санкт-Петербург, 12 августа. Уже 1013 человек, по данным ВОЗ, стали жертвами страшной

Санкт-Петербург, 12 августа. Уже 1013 человек, по данным ВОЗ, стали жертвами страшной лихорадки Эбола. Зараженными числятся 1848 человек. Российские врачи готовятся принимать первых пациентов, пишет сегодня портал «Город 812»

Журналисты портала пообщались с главврачом петербургской инфекционной больницы имени Боткина Алексеем Яковлевым, а также с врачом-инфекционистом Дианой Немец. Оба они не исключают возможности появления болезни в России.

«Мы, конечно, готовы. И готовимся. И думаем. Потому что люди сегодня циркулируют по всему миру, а инкубационный период у болезни длинный – до 22 дней. Лечить мы всегда готовы. А вот вопросы диагностики решаем не мы…», – приводит слова Яковлева «Доктор Питер».

Роспотребнадзор, однако, заверил россиян, что волноваться не о чем: лихорадка Эбола, по мнению специалистов ведомства, России не грозит. Глава комитета Госдумы по здравоохранению Сергей Калашников и вовсе заявил, что ВОЗ – «организация достаточно сомнительного толка» и преувеличивает опасность вируса. Поэтому Россия может не утруждать себя принятием мер «впопыхах» по предупреждению проникновения лихорадки в страну.

Напомним, лихорадка Эбола – крайне опасный вирус со смертностью до 90%. Вакцины от лихорадки Эбола не существует: уже несколько десятилетий она находится на стадии разработки. Заразиться вирусом можно, контактируя с выделениями заболевшего человека, через респираторные тракты и микротравмы кожи. Существуют сведения и о возможности бесконтактного заражения. Распространившаяся в этом году разновидность вируса Эбола является заирской - самой опасной и смертоносной из четырех существующих. Среди симптомов – сильная слабость, головная боль, боли в мышцах, затем диарея, боли в животе и ангина. Затем проявляются сухой кашель, колющие боли в грудной клетке, признаки дегидратации. Смерть наступает на фоне кровотечений и шока. Инкубационный период болезни – от двух до 21 дня.

Международная Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже признала лихорадку Эбола угрозой международного значения.

 

Текст: Яна Сайдашева

 

Читайте по теме:

Лихорадка Эбола признана угрозой международного значения

Роспотребнадзор: Вирус Эбола России не угрожает

Посещение африканских стран грозит заболеванием лихорадкой Эбола

Новости партнеров: