Память погибших членов экипажа подлодки «Курск» почтили в Петербурге

12.08.2014 11:19 636
Атомная подводная лодка «Курск» затонула 12 августа 2000 года во время учений

Атомная подводная лодка «Курск» затонула 12 августа 2000 года во время учений Северного флота в Баренцевом море. В результате аварии погибло 118 членов экипажа. В соответствии с указом президента РФ, все находившиеся на борту были посмертно награждены орденом Мужества, а командиру корабля присвоено звание Героя Российской Федерации.

В четырнадцатую годовщину трагедии на Серафимовском кладбище, где находится самое крупное захоронение подводников с «Курска» (32 моряка), состоялась траурная церемония с возложением венков. 

На церемонии присутствовало более 100 человек: родственники погибших моряков, бывшие участники дальних океанских походов подводных атомоходов, офицеры и земляки погибших подводников. Венки и цветы к мемориалу памяти возложили временно исполняющий обязанности губернатора Георгий Полтавченко, представители органов исполнительной власти Санкт-Петербурга и командования Ленинградской военно-морской базы, а также руководство, преподаватели и курсанты Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова

Траурные мероприятия прошли и в других городах, где похоронены члены экипажа АПРК «Курск». В числе городов, почитающих память погибших, были в первую очередь сам Курск, а также Нижний Новгород, Севастополь и Северодвинск.


Текст: Любовь Лепшина
Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ


Читайте по теме:

Петербург почтит память моряков атомной подлодки «Курск»

Эксперт: главный урок «Курска» не должен быть забыт

Новости партнеров: