Фрунзенский радиус метро достроит ОАО «Ленметрогипротранс»

12.08.2014 12:26 706
Санкт-Петербург, 12 августа. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры

Санкт-Петербург, 12 августа. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) досрочно расторг контракт с московским проектировщиком «Метрогипротранс» на подготовку рабочей документации по строительству Фрунзенского радиуса. Доделает работу моксвичей «Ленметрогипротранс». Об этом сообщает Dp.ru.

Напомним, в марте этого года московский институт «Метрогипротранс» выиграл конкурс на подготовку рабочей документации для строительства продолжения Фрунзенского радиуса от станции «Международная» до станции «Шушары» с промежуточными «Проспект Славы» и «Дунайская».

Тогда москвичи обошли традиционного петербургского проектировщика «Ленметрогипротранс», сыграв на снижении максимальной цены контракта с 772 млн до 644 млн рублей. Выполнить работ на текущий момент московский подрядчик успел примерно на 60 млн рублей.

Тем не менее, в понедельник, 11 августа, КРТИ расторг договор с московским проектировщиком и одновременно подписал договор на продолжение работ с «Ленметрогипротрансом», чтобы успеть освоить средства на строительство Фрунзенского радиуса в 2014 году – а освоить предстоит 97 млн рублей. Затем будет объявлен конкурс на оставшуюся сумму, который, как практически никто не сомневается, выиграет тот же «Ленметрогипротранс».

Трудности с московским подрядчиком (а это был первый эпизод привлечения столичной фирмы к работам такого рода в Петербурге) возникли в конце июля этого года, когда из-за отсутствия чертежей были частично приостановлены работы по строительству станций «Дунайская», «Проспект Славы» и «Шушары».

Изначальный проект продолжения Фрунзенского радиуса, который предваряет составление рабочей документации, был разработан «Ленметрогипротрансом», и московский подрядчик должен был на него опираться, однако в итоге «Метрогипротранс» начал отходить от проекта, а документы высылал как сигнальные чертежи (на их основании нельзя производить оплату работ).

У Смольного, однако, нет претензий к московской компании. По словам вице-губернатора Марата Оганесяна, с проектировщиком были достигнуты предварительные договоренности о расторжении контракта по взаимному согласию сторон.

Процедура смены проектировщика не должна никак отразиться на сроках завершения работ по строительству Фрунзенского радиуса к 2017 году.

Новости партнеров: