ВОЗ разрешила использовать экспериментальную вакцину от вируса Эбола

12.08.2014 13:05 236
Женева, 12 августа. Всемирная организация здоровья одобрила использование против

Женева, 12 августа. Всемирная организация здоровья одобрила использование против вируса Эбола экспериментальной вакцины, которая еще не прошла всех клинических испытаний. Об этом пишет сегодня ИТАР-ТАСС.

На очередном совещании экспертов ВОЗ по медицинской этике специалисты признали допустимым предложение «непроверенных процедур, эффективность и побочные эффекты которых пока не известны, в качестве возможного лечения или для предупреждения», – говорится в коммюнике ВОЗ.

Введение экспериментальной вакцины производится только с согласия пациента, а также сбора полной информации о лечении. Также эксперты обращают внимание на моральное обязательство делиться всеми деталями проводимого лечения – и в случае, когда оно оказывается эффективным, и в случае, когда оно показывает, что использование препарата необходимо прекратить.

Обсуждения этичности использования экспериментальной вакцины против вируса Эбола возникли после того, как она, протестированная ранее только на обезьянах, была введена двоим работникам американской неправительственной организации «Кошелек самаритянина», которые заразились вирусом Эбола в Либерии. После введения вакцины пациенты пошли на поправку. Однако остается открытым вопрос этичности использования вакцины для лечения граждан США и невозможности лечения граждан Гвинеи, Либерии, Сьерра-Леоне и даже Нигерии, где жертвами вируса пали уже 1013 человек, а также другие вопросы медицинской этики.

Один из пациентов, получивших экспериментальную вакцину, умер сегодня. Им стал испанский священник Мигель Пахарес, доставленный из Либерии пять дней назад.

Вакцина от страшного вируса, разрабатываемая американскими учеными, уже близка к завершению.

 

Текст: Яна Сайдашева

 

Читайте по теме:

От лихорадки Эбола погибли уже 1013 человек, российские больницы готовы 

Лихорадка Эбола признана угрозой международного значения

Роспотребнадзор: Вирус Эбола России не угрожает

Посещение африканских стран грозит заболеванием лихорадкой Эбола

Новости партнеров: