СКР заочно арестовал руководителей турфирм «Лабиринт» и «Идеал»

12.08.2014 14:33 313
Санкт-Петербург, 12 августа. СКР заочно арестовал и объявил в международный

Санкт-Петербург, 12 августа. СКР заочно арестовал и объявил в международный розыск руководителей туристических компаний ООО «Лабиринт», ЗАО «Лабиринт-Т», ООО «Компания Лабиринт» и «Идеал-тур» Сергея Азарскова и Михаила Шаманова. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, обоим руководителям заочно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

В настоящее время Шаманов и Азарсков объявлены в международный розыск, в рамках открытого уголовного дела устанавливаются размер ущерба, причиненного клиентам турфирм, и соучастники обвиняемых. Уже ясно, что речь идет о сотнях миллионов рублей.

По версии следствия, не позднее декабря 2013 года Михаил Шаманов и Сергей Азарсков разработали преступный план совершения хищения денежных средств клиентов туристических компаний. Для этого обвиняемые склонили представителей группы компаний «Лабиринт», оказывающих различные туристические услуги, к продаже большей части акций и долей в уставных капиталах Азарскову, что позволило им установить контроль над данными организациями.

В дальнейшем соучастники, получая денежные средства от клиентов, предназначенные для покупки авиабилетов, не собирались исполнять принятые на себя обязательства и перевели деньги на счет подконтрольной организации, распорядившись ими впоследствии по своему усмотрению. В результате подобных преступных действий пострадало большое количество граждан, желающих провести летний отдых за пределами Российской Федерации, и уже находящихся за рубежом.

Маркин также сообщил, что СУ СК РФ по Санкт-Петербургу возбудил еще одно уголовное дело по факту незаконных финансовых операций, проводимых туристической компанией «Нордик Стар», по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Кроме того, по другим уголовным делам, расследуемым в Санкт-Петербурге, устанавливаются лица из числа владельцев и руководителей туристических фирм, от действий которых пострадали десятки тысяч клиентов.

Сегодня, 12 августа, последние нуждающиеся в помощи клиенты обанкротившихся российских турфирм вылетели на родину.

Фото:  официальный сайт фирмы «Лабиринт»

Читайте также:

Все клиенты разорившихся турфирм вернулись на родину

«Турпомощь» за выходные вернула в Россию 5 тысяч туристов 

В отношении разорившихся туроператоров возбуждены уголовные дела

Страховщики vs туроператоры: кто должен нести ответственность перед клиентами 

Крах туристического рынка: каких «сюрпризов» ждать петербуржцам

Новости партнеров: