Молодежь России, Эстонии и Финляндии подготовила декларацию, посвященную Году Финского залива-2014

12.08.2014 15:28 1362
Санкт-Петербург, 12 июля. На днях завершился трехсторонний молодежный

год Финского заливаСанкт-Петербург, 12 июля. На днях завершился трехсторонний молодежный образовательный тур «Три страны – три острова», который проходил на островах Аэгна (Эстония), Суоменлинна (Финляндия) и Крестовский (Россия). Проект длился в течение десяти дней, с 1 по 10 августа. За это время юноши и девушки, представители трех стран, успели познакомиться с особенностями экологии Балтийского региона и Финского залива, принять участие в семинарах и занятиях, прослушать цикл лекций. А также ребята дополнили Молодежную декларацию, посвященную Году Финского залива-2014. Ее создали в конце июля школьники, занимавшиеся в экологическом лагере на территории природных центров Финляндии «Мерихарьо» и «Харакка». Как сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ организаторы проекта, декларация в дальнейшем будет передана представителям правительств каждой из трех стран.

Организаторами молодежного образовательного тура «Три страны – три острова» выступили Межрегиональная общественная молодежная организация «Друзья Балтики» в партнерстве с Эколого-биологическим центром «Крестовский остров», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Балтийским Фондом природы; Департамент охраны окружающей среды города Таллин; Экологический центр города Хельсинки и Институт окружающей среды Финляндии (SYKE). Отбор самых инициативных ребят проводился в начале весны посредством интерактивных конкурсов.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ связался со специалистом Детского экологического центра Водоканала Санкт-Петербурга Верой Швецовой, которая в этом образовательном туре сопровождала молодых защитников природы в первой поездке. По ее словам, в Петербурге еще в январе-феврале 2014 года велась активная работа по подготовке к созданию декларации.

год Финского залива«В начале весны в Детском экологическом центре Водоканала проводились интерактивные занятия, посвященные Финскому заливу, – рассказывает Вера Швецова, – и из всего количества ребят проявилась достаточно обширная активная группа. Далее ребят просили выполнить некоторые задания, где они могли выразить свое мнение в рассуждениях на тему местной окружающей среды. По результатам их творческой работы была сформирована команда ребят, которые более мотивированы на создание декларации. Таким образом, удалось собрать репрезентативную группу активной молодежи, которая в дальнейшем представила нашу страну».

За время экологической поездки «Три страны – три острова» молодежь трех стран побывала на эстонском острове Аэгна, финском острове Суоменлинна и российском Крестовском острове, который, как известно, находится в Петербурге. Ребята приняли участие в семинарах и интерактивных занятиях, прослушали лекции, а также совершили образовательные прогулки по побережью Финского залива, где брали пробы воды и планктона для дальнейшего изучения. Во время дискуссий участники проекта обозначили ключевые проблемы Финского залива, а также возможные пути их решения. Как оказалось, большинства проблем можно было бы избежать, если бы каждый человек вел себя более осознанно – к примеру, экономил воду, вовремя выключая кран.

«Уже сегодня, без поддержки взрослых молодежь может придумать новые способы, как сохранить Финский залив чистым, – говорит Швецова. – И для того, чтобы воплотить эти новые способы в жизнь, ребята планируют получить хорошее образование, стать хорошими специалистами в своей профессии и впоследствии, в будущем, принимать ответственные решения. Также они считают, что уже сегодня могут поделиться своим опытом и знаниями о Финском заливе со своими друзьями. Зачастую люди наносят вред природе не столько потому, что не задумываются, хорошо это или плохо, а лишь в силу привычки. Участники лагеря считают, что распространение их знаний будет весьма полезно для молодежи».

По словам Веры Швецовой, одной из главных целей экологического тура было предоставить молодежи трех стран возможность скооперироваться вокруг решения одной общей проблемы.

«Очень важно искать возможности обмениваться опытом друг с другом между молодежью трех стран, – говорит педагог эко-лагеря, – полезно общаться и делать совместные образовательные проекты. Наша молодежь – за коммуникацию и открытую образовательную среду! Молодые люди хотели бы видеть в нашей системе образования больше внеклассных занятий, чтобы изучать Финский залив непосредственно на его берегу, а не в классе. Ребята много говорили о том, что необходимо создать в России эффективное экологическое образование, чтобы люди видели взаимосвязь между своими действиями и их влиянием на окружающую среду, чтобы несли ответственность за свои действия».

год финского заливаЗавершился экологический тур в Эколого-биологическом центре на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. Здесь состоялся круглый стол, на котором участники обсудили результаты своего обучения, познакомились с рабочей версией Молодежной декларации к Году Финского залива-2014 и внесли в нее окончательные поправки.

«Мы объединены одной общей целью – внести свой посильный вклад и привлечь людей к заботе о Финском заливе, чтобы достичь баланса между природой, социальной и экономической составляющими нашего региона», – гласит заглавная часть декларации.

«Ребята хотели, чтобы их декларация не была совсем «детской», а смотрелась как настоящий взрослый документ. С этой целью они не просто написали свои пожелания, а разработали некие фундаментальные принципы, которых должна придерживаться молодежь трех стран», – дополняет Вера Швецова.

Торжественное представление декларации состоится 19 сентября в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге на трехсторонней встрече, посвященной Году Финского залива. В этот день ребята из трех стран снова встретятся вместе и передадут экземпляры декларации представителям правительств своих стран.

Текст: Андрей Захарчук

Фото предоставлено Детским экологическим центром Водоканала Санкт-Петербурга

Читайте по теме:

В акватории Финского залива прошел Международный молодежный водный фестиваль

Гендиректор петербургского «Водоканала» рассказал об инновациях, ожидающих город

Финляндия и Россия позаботятся об экологии Финского залива

2014 год станет Годом Финского залива и пройдет в России, Финляндии и Эстонии

Новости партнеров: