Wi-Fi уже «паспортный», но пока еще свободный

13.08.2014 12:46 282
Санкт-Петербург, 13 августа. Сегодня, 13 августа вступило в силу постановление

Санкт-Петербург, 13 августа. Сегодня, 13 августа вступило в силу постановление правительства России об обязательной идентификации пользователей Wi-Fi по паспортным данным. Тем не менее, ввиду отсутствия разъяснений со стороны регулирующих органов, подключение к интернету пока происходит в обычном режиме. Об этом сообщает «БалтИнфо».

Как сообщают представители операторов связи Санкт-Петербурга, подключиться к бесплатному интернету в общественных местах Петербурга пока любой желающий может без дополнительной авторизации. 

На следующей неделе состоится встреча представителей операторов связи и Комитета по информатизации и связи, на которой будут обсуждаться технические аспекты исполнения вступившего сегодня в силу правительственного постановления.

Ранее сообщалось, что любителям бесплатного интернета вне дома все-таки придется предоставлять паспортные данные для доступа к Wi-Fi, считают в Смольном. Это коснется зоны действия сети «Spb free wi-fi», то есть улиц и парков северной столицы, а также метрополитена, аэропорта «Пулково» и музея-заповедника «Петергоф». Вместе с тем, ознакомившись с вызвавшим бурное общественное обсуждение текстом постановления и дополнительным разъяснением Минкомсвязи от 8 августа, чиновники из Смольного уточнили, что кафе, бизнес-центров и иных «частных» точек доступа закон указ не должен коснутся.

Напомним, в соответствии с постановлением №758 от 31 июля 2014 года, анонимный доступ к интернету в общественных местах запрещается и, пользователь, входящий в сеть Wi-Fi, должен быть идентифицирован. «Идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность».

В качестве технической реализации механизма ввода персональных данных, скорее всего, будет использоваться специальная всплывающая форма, в которой нужно будет авторизоваться перед получением доступа в сеть.

Фото: blogspb.com

Читайте по теме:

Wi-Fi по паспорту будут раздавать в петербургском метро и парках

Минкомсвязи: «Для получения доступа к Wi-Fi в публичных местах паспорт не обязателен»

Правительство перекрывает анонимный доступ к публичному Wi-Fi

Новости партнеров: