В списке самых опасных профессий журналистика стоит на одном из последних мест

13.08.2014 13:11 181
Санкт-Петербург, 13 августа. По данным исследовательского портала Superjob, на

Санкт-Петербург, 13 августа. По данным исследовательского портала Superjob, на сегодняшний день жители России считают профессию военного самой опасной. Ранее самой опасной россияне признавали работу шахтера.

В опросе принимали участие 1000 экономически активных россиян. 15% из опрошенных признали, что на сегодняшний день самой опасной является профессия военного. К слову, в 2010 году такого же мнения придерживались лишь 4%, а в 2008 – 5%. Причина столь сильного волнения за судьбы служивых очевидна: «горячая точка» располагается у самой границы с Россией.

Каждый девятый – а это 11% опрошенных – уверен, что больше всего рискуют жизнью на рабочем месте шахтеры. Показатель этого года, наоборот, упал: в 2010 году так считали 17% респондентов, в 2008 – 18%.

Трудной работе спасателей МЧС отдают должное лишь 6% россиян. Столько же человек считают опасной профессию сотрудника правоохранительных органов, а также водителя (дальнобойщика, шофера, таксиста). Как ни странно, работу политиков, депутатов и чиновников считают опасной почти в той же мере – 5% опрошенных сообщили, что по их мнению политики не меньше других рискуют жизнью на рабочем месте.

Профессия журналиста оказалась по результатам этого опроса на одном из последних мест – чуть меньше 4% респондентов считают, что журналисты, выполняя свою работу, могут рисковать жизнью. В 2010 году этот показатель составлял 7%.

А вот профессии врача, учителя и пилота россияне считают одними из самых безопасных. Только 2% из опрошенных считают, что учителя или пилоты чем-то рискуют.

Оставшиеся 23% респондентов называли великое множество опасных на их взгляд профессий. Например, почтальон, разносящий пенсии без охраны и средств защиты.

Среди философских ответов, не имеющих отношения к каким-либо профессиям, были и ответы вроде «рискованно быть честным трудягой», или «любая профессия, связанная с человеческими контактами».

«6% не стали рисковать даже в ходе опроса и ответа от них получить не удалось», – сообщают авторы опроса.

Фото: photl.com

Новости партнеров: