Австрийский велогонщик, за 22 дня пересекший Россию от моря до моря, финиширует на Стрелке Васильевского острова

13.08.2014 13:00 726
Санкт-Петербург, 13 августа. Сегодня в промежутке с 22 до 23 часов на Стрелке

велосипед на мостуСанкт-Петербург, 13 августа. Сегодня в промежутке с 22 до 23 часов на Стрелке Васильевского острова финиширует уникальный велопробег. 47-летний австрийский спортсмен Вольфганг Фашинг, обладатель нескольких мировых рекордов, завершит свой заезд «Russia С2С» Владивосток – Санкт-Петербург, который длился 22 дня.

Организатором велопробега является компания Alpe Consulting. Также проект патронирует Вячеслав Фетисов – член Совета Федерации ФС РФ, двукратный олимпийский чемпион по хоккею. Проект поддерживает Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ связался с организатором велопробега «Russia C2C», руководителем компании Alpe Consulting Александром Шахнером и поинтересовался у него, кому изначально принадлежит идея данного заезда.

«Идея велопробега принадлежит австрийской стороне, – рассказывает Шахнер. – В прошлом году австрийская команда из четырех велогонщиков совершила пробег Москва – Владивосток, тем самым показав, что Россию можно пересечь на велосипеде. Вольфганг в этом заезде участия не принимал и, узнав про него, сказал, что хочет сделать практически то же самое, только в одиночку. При этом, он решил поехать не от Москвы к Владивостоку, а от моря к морю, поскольку он привык пересекать континенты от начала до конца».

По словам Александра Шахнера, побить рекорд Фашинга его последователям будет крайне сложно. Организатор считает, что секрет успеха спортсмена кроется не только в его спортивных навыках, но и в слаженной работе целой команды специалистов.

«В настоящее время сложно представить, что кто-то сможет это повторить. Во-первых, это, со спортивной точки зрения, практически невозможно. В мире не так уж много людей которые способны преодолеть такую дистанцию за столь короткое время. Второй момент – организационный. Нужны немалые капиталовложения и очень сильная и сплоченная команда», – заявил Шахнер.

Во время своей «велопрогулки» от Японского до Балтийского моря Вольфганг Фашинг в одиночку проехал более 10 тысяч километров, что является абсолютным мировым рекордом. Австриец пересек восемь часовых зон, а суммарный перепад высот составил 80 тысяч метров. Согласно статистическим данным, ежедневно Вольфганг проезжал около 500 км со средней скоростью 30 км/час, в то время как на сон велогонщик тратил не более 3-4 часов. Стоит отметить, что спортсмен-экстремал прибывает в Санкт-Петербург за два дня до намеченного срока.

По приезду велогонщик собирается выполнить символический ритуал: он выльет привезенную с собой в специальном сосуде воду, набранную в Японском море, в реку Неву, впадающую в Финский залив. Тем самым австриец объединит два противоположных берега России.

Интересно, что своей первоочередной задачей Вольфганг Фашинг считает укрепление сотрудничества между народами России и Запада и восстановление взаимопонимания, которого в настоящее время, по его мнению, не хватает.

Текст: Андрей Захарчук
Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ (архив)

Новости партнеров: