Обвиняемый в хищении средств при ремонте Российской академии художеств останется под арестом до 14 октября

13.08.2014 15:24 558
Санкт-Петербург, 13 августа. В Дзержинском районном суде Петербурга сегодня, 13

судСанкт-Петербург, 13 августа. В Дзержинском районном суде Петербурга сегодня, 13 августа, состоялось судебное заседание по делу Андрея Узуна, фигуранта сразу нескольких уголовных дел, имеющих отношение к хищению средств, выделенных на ремонт Российской академии художеств (РАХ) и подведомственных ей учреждений. В результате прошедшего заседания было решено, что обвиняемый останется под арестом еще на два месяца, минимум до 14 октября.

Напомним, Андрей Узун – бывший начальник управления капитального строительства Российской академии художеств. Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, в 2013 году Узун был приговорен к 2 годам и 4 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима за хищение бюджетных средств в размере 19 млн рублей, выделенных на ремонт научной библиотеки Академии художеств и дома-музея «Усадьба Репина «Пенаты». Другие фигуранты по делу тогда получили условные сроки и различные штрафы. Основная фигурантка дела – Лариса Терскова, глава дирекции по эксплуатации зданий и финансово-хозяйственному обеспечению при РАХ, в апреле этого года была приговорена к пяти годам заключения условно и к штрафу в 500 тысяч рублей.

В середине апреля этого года Узун был освобожден из зала суда, поскольку суд вместо пребывания обвиняемого в колонии зачел ему срок, проведенный в следственном изоляторе № 3 (изоляторе ФСБ). Правда, буквально через несколько часов Узун был вновь задержан по другому уголовному делу – о хищении 15 млн рублей из бюджета при реставрации лицея имени Б.В. Иогансона при РАХ.

Таким образом, с апреля обвиняемый вновь находится под арестом. Его предполагаемая сообщница – директор лицея им. Б.В. Иогансона, 71-летняя Лариса Кириллова – с июня этого года находится под домашним арестом.

Сегодняшнее заседание суда в Петербурге проходило в закрытом режиме. Как сообщил РАПСИ следователь УФСБ Владимир Краевский, «большая часть материалов – следственная тайна».

«Суд удовлетворил ходатайство следователя о продлении ареста Андрея Узуна на два месяца», – цитирует РАПСИ Андрея Чертополохова, который является адвокатом обвиняемого. Адвокат также рассказал, что его подзащитный признал свою вину. Узун останется под арестом до 14 октября.

Кроме того, обвиняемый является фигурантом еще одного, уже третьего по счету, уголовного дела о хищениях в Российской академии художеств.


Текст: Дарья Пфау
Фото: photl.com


Читайте по теме:

Директора лицея при Академии художеств отправили под домашний арест

Суд вновь арестовал главного фигуранта по делу о расхищении средств Академии художеств

За растрату бюджетных средств на ремонт Академии художеств присудили условный срок и штраф

Новости партнеров: