В Президентской библиотеке стартует фотоконкурс «Взгляд иностранца»

13.08.2014 15:58 353
Санкт-Петербург, 13 августа. В Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина стартует

тадж махалСанкт-Петербург, 13 августа. В Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина стартует Пятый международный фотоконкурс «Взгляд иностранца». Он проводится при содействии Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. Творческое состязание фотографов продлится до 1 октября.

«Взгляд иностранца» – конкурс двусторонний. С одной стороны, в нем могут принимать участие фотографии, сделанные жителями других стран во время их пребывания в России – в частности, в Северной столице. С другой стороны, на конкурс могут быть также представлены кадры, сделанные россиянами за границей.

Все работы будут оцениваться в восьми номинациях, есть среди них и те, которые имеют непосредственное отношение к событиям текущего года. Так, например, номинация «Бразилия: далекая и близкая» посвящена Чемпионату мира по футболу, который прошел в Бразилии с 12 июня по 13 июля.

Фотография является прямым отражением современной реальности. Меняется окружающий мир, и вместе с ним меняются сюжеты, которые замечают и «ловят в объектив» фотографы всего мира. Например, номинация ««Человек и цифровая эпоха» оценивает снимки, отражающие значение новых технологий в жизни людей. Блок «Ожившие кинокадры» объединит фотографии, сделанные в местах съемок известных фильмов. «Слушая язык природы» – так называется номинация, в которой будут рассматриваться работы путешественников, которые предоставят на суд жюри пейзажи, сделанные в поездках по другим странам. Также кадры, сделанные во время незабываемых путешествий по новым местам, можно будет представлять в номинации «Притяжение непознанного: тема дороги».

В конкурсе могут участвовать как россияне, так и иностранцы; как любители, так и профессионалы. Но для того, чтобы соревнование было честным и не вызывало недовольства участников, было решено рассматривать работы профессиональных фотографов отдельно от всех остальных снимков, участвующих в конкурсе. С этой целью была введена номинация «Мастер-класс».

Как известно, Президентская библиотека обладает огромными электронными архивами и в своей работе постоянно, изо дня в день, соприкасается с интернет-пространством. Поэтому и проголосовать за понравившиеся работы также можно будет в интернете – на страницах учреждения в различных соцсетях. Таким образом, с учетом предпочтений виртуальных гостей, будет определяться победитель в номинации «Народное голосование».

«Главная идея конкурса – показать точки соприкосновения и взаимодействия культур России и стран мира в области религии, искусства, науки, повседневной жизни и окружающей среды», – говорят организаторы.

Все конкурсные работы принимаются в электронном виде на портале Президентской библиотеки. Кроме того, фотографии можно загружать на сайт Instagram с обязательным хештегом #foteignviewprlib. По вопросам участия в фотоконкурсе обращаться по электронному адресу: ce@prlib.ru

После окончания конкурса «Взгляд иностранца-2014», работы-победители будут объединены в альбом и пополнят фонд Президентской библиотеки.

Текст: Дарья Пфау
Фото: Дарья Пфау / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:
Президентская библиотека будет сотрудничать с Черноморским училищем им. Нахимова

Президентская библиотека формирует единое информационное пространство России

Вопросы защиты авторских прав обсудят в Президентской библиотеке 23 мая

Президентская библиотека планирует провести мультимедийный урок литературы и снять документальный фильм

Президентская библиотека рассказала об истории Крыма

К 180-летию Александровской колонны фонды Президентской библиотеки пополнит книга о строительстве памятника

Президентская библиотека оцифрует архив Александро-Невской лавры

Новости партнеров: