Заболеваемость ветрянкой в Петербурге резко возросла

14.08.2014 07:25 301
Санкт-Петербург, 1 августа. Заболеваемость ветрянкой (ветряной оспой) в

Санкт-Петербург, 1 августа. Заболеваемость ветрянкой (ветряной оспой) в Петербурге внезапно и без видимых причин возросла на 58%. Если в прошлом году за первые шесть месяцев было зарегистрировано 25174 случая, то в этом году за аналогичный период – 39863 случая заболевания. Об этом пишет портал «Доктор Питер».

Большинство заболевших ветрянкой – дети и подростки до 17 лет. Есть, однако, и взрослые.

Вакцины, кстати, от ветрянки в городе на данный момент нет. Болезнь относится к неуправляемым инфекциям, вакцина против ветрянки не входит в Национальный календарь прививок, следовательно, не закупается государством и не является бесплатной для россиян. В связи с перерегистрацией единственная применяющаяся в Петербурге вакцина от ветрянки пропала из медицинских центров. Вернется она, вероятно, не раньше конца 2014 года.

Однако отсутствие вакцины не может вызвать такого резкого всплеска заболеваемости. Точную причину распространения ветрянки эксперты установить пока не могут.

Напомним, ветряная оспа (ветрянка) – легко распространяемая герпесвирусная инфекция. Чаще всего ветрянкой болеют дети, однако взрослые, не переболевшие ей в детстве, также легко могут ей заразиться, причем во взрослом возрасте болезнь переносится дольше и тяжелее. На коже заболевших появляется специфическая сыпь в виде мелких пузырьков, которая сопровождается невыносимым зудом. В первые несколько дней у заболевших держится высокая температура, наблюдается головная боль и плохое самочувствие, отсутствует аппетит. В некоторых случаях это сопровождается рвотой. Ветрянка легко распространяется воздушно-капельным путем. Скрытый период заболевания длится в среднем две недели. В это время заболевший человек, сам об этом не зная, является распространителем вируса.

 

Текст: Яна Сайдашева

Новости партнеров: