Эксперт: для профилактики пожаров необходимо ограничить свободный вход в леса

14.08.2014 07:30 332
Санкт-Петербург, 14 августа. Для того, чтобы предотвратить появление пожаров в

Санкт-Петербург, 14 августа. Для того, чтобы предотвратить появление пожаров в лесах, необходимо ограничить свободное посещение их людьми, считает эколог Юрий Шевчук. В качестве альтернативы он предлагает создать рекреационные зоны с платным входом. Об этом сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

По данным Комитета по природным ресурсам Ленобласти, с начала пожароопасного сезона было потушено не менее 500 пожаров, основным фактором их возникновения является «человеческий фактор» непотушенные костры и брошенные окурки.

«Основная причина возникновения пожаров нерегулируемое посещение лесов. За сезон около 2-2,5 миллионов людей выезжает на природу. Нужно зарегулировать туристические потоки, а места отдыха должны быть хорошо оборудованы мангалами, кострищами. Возможна плата за пользование этими местами, тогда пожаров будет меньше», уверен Шевчук.

Однако по мнению зампреда Комитета по природным ресурсам Ленобласти Андрея  Ермолова осуществить это на практике невозможно.

«Сложно ограничить вход в лес и закрыть каждую тропку. Я считаю, самый действенный способ это пропаганда. Мы подготовили и раздавали соответствующие листовки, вдоль всех дрог стоят щиты и баннеры, напоминающие о правилах поведения в лесу», сказал Ермолов.

 

Текст: Любовь Лепшина

Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ (архив)

Новости партнеров: