В петербургском дацане покажут уникальные буддийские реликвии

14.08.2014 09:48 439
Санкт-Петербург, 14 августа. С 15 по 17 августа в петербургском дацане будут

Санкт-Петербург, 14 августа. С 15 по 17 августа в петербургском дацане будут представлены уникальные реликвии – мощи исторического Будды Шакьямуни (Гаутамы Сиддхартхи) и других великих буддийских учителей и просветленных. Об этом сообщается на сайте дацана.

В 2014 году тур буддийских реликвий посетит только один российский город, Санкт-Петербург, и будет приурочен к 250-летию института Пандито Хамбо лам – буддийских лидеров в России. С 15 по 17 августа в петербургском дацане будут представлены уникальные реликвии Будды Шакьямуни и других почитаемых в буддизме лиц.

Почитаемые в буддизме реликвии (рингселы) представляют собой разного размера и цвета бусины, похожие на кристаллы, жемчужины и драгоценные камни, которые, согласно преданию, были извлечены из пепла после кремации Будды Шакьямуни (563 г. до н.э. – 483 г. до н.э.)  и его ближайших учеников. Священные реликвии были собраны Ламой Сопа Ринпоче, учеником Его Святейшества Далай Ламы XIV, духовным руководителем буддийской благотворительной организации «Фонд поддержания Махаянской традиции» (ФПМТ) и «Проекта Будды Майтреи» (Будды Вселюбящего). Упомянутый проект нацелен на возведение в Индии, на месте где исторический Будда вошел в Паранирвану, статуи Будды Будущего, Майтреи, на уровне сердца которого и будут вложены рингселы. 

Экспозиция этих реликвий постоянно путешествует по миру, с 2001 года более 100 раз посетив США, Канаду, Сингапур, Тайвань, Монголию, Новую Зеландию и страны Европы.

В Санкт-Петербурге тур буддийских реликвий ранее уже побывал дважды: в августе 2007 года и в сентябре 2010 года, в последний раз дацан Гунзэчойнэй на Приморском проспекте посетили более 20 тысяч человек и различные знаменитости, включая Бориса Гребенщикова. Сейчас в дацане также ожидают наплыв верующих и просто интересующихся буддизмом.

«Буддисты традиционно обходят реликвии по часовой стрелке, простираются перед ними и совершают им подношения, желая накопить духовные заслуги», – сообщают о ритуале поклонения реликвиям в пресс-службе дацана.

Церемония открытия тура рингсел в петербургском дацане Гунзэчойнэй пройдет в пятницу, 15 августа, в 18 часов. Доступ посетителей к реликвиям будет открыт в выходные 16 и 17 августа 2014 года с 10 до 19 часов. Вход свободный.

Фото: Пресс-служба Санкт-Петербургского дацана Гунзэчойнэй

Новости партнеров: