Интернет-плакат «Россия для кошек» попал в список экстремистских материалов

14.08.2014 10:37 684
Санкт-Петербург, 14 августа. Графическое изображение с надписью «Россия для

Санкт-Петербург, 14 августа. Графическое изображение с надписью «Россия для кошек», на котором присутствует свастика и фото кошки, вытягивающей лапу наподобие нацистского приветствия, попала в официальный реестр экстремистских материалов, опубликованный на сайте Минюста.

Описание эмблемы сообщества на сайте Минюста такое: «Фотография, на которой в качестве фона изображен бело-сине-красный флаг с надписью «Россия для кошек». В верхнем левом углу флага изображена свастика, в нижнем правом углу – кошка».

Изображение, являющееся пародией на типичные агитационные плакаты националистических групп, используется в качестве логотипа одноименной группы «ВКонтакте», в которой на момент появления картинки в списке Минюста, состояли всего 65 человек. Сейчас в столь нетривиально прорекламированный паблик, посвященный исключительно симпатичным фотографиям кошек, вступают все новые и новые пользователи.

Список экстремистских материалов на сайте Минюста давно является объектом шуток среди интернет-пользователей из-за того, что в него периодически попадают весьма неординарные материалы вроде «плаката с изображением Винни-Пуха со свастикой на рукаве». Тем не менее, необходимо, отметить, что абсолютное большинство попавших в реестр текстов, изображений, роликов и песен – отнюдь не такие курьезные, и действительно носят агрессивно-провокационный характер.

Новости партнеров: