«Зеленый фронт» выступает против сжигания отходов, в том числе медицинских, в Металлострое (фото)

14.08.2014 09:58 967
Санкт-Петербург, 14 августа. Экологи «Зеленого фронта» посетили с инспекцией

Санкт-Петербург, 14 августа. Экологи «Зеленого фронта» посетили с инспекцией поселок Металлострой в Колпинском районе Петербурга по обращению администрации поселка и редакции местной газеты. Активисты зафиксировали две несанкционированные свалки бытовых, строительных и медицинских отходов. Местные жители сообщают о многочисленных фактах сжигания мусора в районе.

Огромная свалка строительных и бытовых отходов площадью в полгектара обнаружилась за территорией металлоконструкций ООО «УИМП». Экологи увидели как пищевые отходы, так и оконные рамы, деревянную тару, автомобильные покрышки, а также зафиксировали следы недавнего пребывания грузовых машин. Налицо были следы поджога отходов. Это подтверждают и местные жители: по их словам, со стороны свалки часто виден дым. Примечательно также, что свалка находится под линией электропередач.

Однако это не самая страшная экологическая проблема Металлостроя. Уже более трех лет в промышленной зоне поселка активно сжигается медицинский мусор. Места сжигания активистам «Зеленого фронта» продемонстрировали сотрудники нескольких предприятий промзоны. Жители пожаловались, что сжигание медицинских отходов происходит с ужасающей регулярностью – два-три раза в неделю – на территории предприятия, расположенного по адресу: дорога на Металлострой, дом 5, литер ВА. На том же предприятии хранятся шкуры животных. Едкий запах, дым и сажа постоянно накрывают поселок и проникают в производственные помещения. Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый фронт», отмечает, что по данным Росприроднадзора, среди медотходов данная компания может обезвреживать только отходы стекла и стеклянных изделий. У предприятия «Эко-Сервис», по его словам, есть лицензия на обезвреживание отходов, хотя местные жители утверждают, что никаких общественных слушаний по размещению такого объекта не проводилось.

Отходы в основном сжигаются в ночное время. Кроме этого, поблизости функционирует еще один источник дыма - предприятие по обжигу б/у труб.

«Жителей поселка уже довели до отчаяния,  – заявил Леонтьев.  – За несколько часов было собрано больше двух тысяч подписей в адрес президента России с просьбой помочь в решении проблемы задымления поселка в ночное время суток, поскольку обращения в надзорные ведомства не принесли никаких результатов».

«18 августа пройдет круглый стол, в котором примут участие представители местной администрации, инициативной группы жителей и активисты «Зеленого фронта». Мы планируем выработать план совместных действий», – сказал он.

 

Текст: Яна Сайдашева

Фото: МОО «Зеленый фронт»

Новости партнеров: