«Шалтай-Болтай» взял на себя ответственность за взлом твиттера Медведева

14.08.2014 11:14 658
Санкт-Петербург, 14 августа. Ответственность за взлом твиттера премьер-министра

Санкт-Петербург, 14 августа. Ответственность за взлом твиттера премьер-министра Дмитрия Медведева взяли на себя хакеры из группировки «Анонимный интернационал» создатели блога «Шалтай-Болтай». Об этом сообщается в Twitter-аккаунте b0ltai2, который был создан «для ретрансляции запрещенного на территории РФ твиттера b0ltai».

Твиттер премьер-министра Медведева был взломан утром 14 августа, после чего в нем появился ряд скандальных высказываний. Первое из них было следующим: «Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства. Простите».

Позже в аккаунте появился еще ряд сообщений, в том числе: «Давно хотел сказать. Вова! Ты не прав» и «Все равно я стану свободным фотографом!». От имени премьера также появились твиты о бессмысленности встречи высшего руководства РФ в Ялте 14 августа, а также об обсуждающемся в правительстве запрете на неавторизованный Wi-Fi.

«Цирк закончился, клоуны разбежались. Запрещайте электричество)))», – запись такого содержания появилась в Twitter-аккаунте «Шалтай-Болтай», сразу после того как контроль над аккаунтом премьер-министра был возвращен.

После этого «Шалтай-Болтай» написал: «Несколько почтовых акков в том числе гмайл и содержимое трех айфонов некоего премьер-министра случайно попалось нам в сети» и выложил ссылки на якобы личную переписку Дмитрия Медведева, его фотографии с iPhone и данные по покупкам за рубежом с кредитной карты на чужое имя.

Блог «Шалтай-Болтай» приобрел скандальную известность после публикации новогоднего обращения российского президента Владимира Путина до телеэфира в ночь на 1 января. Ранее в 2014 году «Шалтай Болтай» специализировался, по примеру Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена, на публикации переписки российских высокопоставленных чиновников и политиков – или того, что за нее выдавалось.

Во вторник, 22 июля, блог «Шалтай-Болтай» опубликовал переписку, якобы принадлежащую вице-премьеру Аркадию Дворковичу, подлинность которой была частично подтверждена источниками газеты «Ведомости». В этот же день блог попал в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора по решению суда.

Уже 27 июля в России были заблокированы сайт b0ltai.org и твиттер @b0ltai. Это не остановило хакеров от продолжения их деятельности: 1 августа была выложена якобы переписка руководителя Экспертного совета при комитете Госдумы по информационной политике депутата Роберта Шлегеля. 

Фото: b0ltay.blogspot.hu

Читайте по теме:

Роскомнадзор заблокировал блог «Шалтай Болтай»
Новости партнеров: