По Смоленскому кладбищу будут водить экскурсии для туристов

14.08.2014 11:30 734
Санкт-Петербург, 14 августа. Превратить городские кладбища в туристический объект

Санкт-Петербург, 14 августа. Превратить городские кладбища в туристический объект решились в экскурсионном бюро «Умные прогулки». Что примечательно, экскурсии вроде тех, что устраивают на Новодевичьем кладбище в Москве, их не интересуют. Рассказы о местах захоронения знаменитых петербуржцев экскурсоводы оставляют интернет-путеводителям. Они же намерены говорить о самой жизни и душе города, о традициях и обычаях многочисленных народов, населявших Северную столицу, через призму истории знаменитых петербургских кладбищ.

Поколения удивительных людей вот уже более 300 лет живут в Северной столице. Истории жизни множества гениальных деятелей культуры и искусства, блестящих политиков и великих ученых, тесно переплетены с историей нашего города. Старинные кладбища Санкт-Петербурга стали последним пристанищем для многих из них. На Васильевском острове расположено сразу четыре знаменитых кладбища, имеющих общее название – Смоленское. Православное, лютеранское, армянское и советское мемориальное.

Комплекс Смоленского кладбища знаменит не только в Петербурге, но по всей России. В первую очередь его известность объясняется тем, что на территории Смоленского православного кладбища покоится прах Ксении Блаженной, которую нередко называют Ксенией Петербургской, так как эта святая особенно почитается жителями северной столицы. Для того чтобы поклониться мощам святой, которая, по слухам, исполняет все желания просящих, приезжают паломники из всех уголков России и даже ближнего зарубежья.

Помимо религиозной значимости для города, Смоленское кладбище известно благодаря захоронениям знаменитых петербуржцев – Александра Блока, Петра Петровича Тянь-Шаньского, Фёдора Сологуба, а также няни Александра Сергеевича Пушкина, Ирины Родионовны, и многих других литераторов, политиков, ученых и даже моряков-подводников.

Однако организаторы уникальных экскурсий не намерены заострять внимание гостей города на биографиях великих людей и показывать туристам исключительно «парадные» надгробия. «Умные прогулки» помогут петербуржцам и гостям города, желающим посетить подобную экзотическую экскурсию, взглянуть на кладбище с другой стороны. Не место скорби, не последнее пристанище мертвых и не культово-религиозный объект, нет. Живая история живого города, люди, жизни, времена и эпохи – вот что помогут увидеть экскурсоводы. Не парадные фасады зданий, где «в таком-то году жил знаменитый…», не загородные особняки или руины роскошных усадеб. То, что обнажает всю суть самой жизни, то, что резче и ярче чем любые картины или книги отражает саму суть истории, саму жизнь города, то, на что все стараются не обращать внимания или в ужасе отводят глаза – сама смерть расскажет гостям экскурсии свою историю Петербурга.

Для чего нужны эпитафии? Что это такое? Кто это придумал, что они значат и как их правильно читать? Или – чем русский православный крест на могиле отличается от армянского, и о чем такое различие говорит? На эти и многие другие вопросы гости «Умных прогулок» смогут найти интересные и исчерпывающие ответы.

Ближайшая экскурсия по этому экзотическому маршруту состоится в субботу, 16 августа, в 16 часов. Всю дополнительную информацию о экскурсиях можно найти на сайте организаторов

Текст: Елизавета Акимова
Фото: smartwalks.ru, Елизавета Акимова / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: