В медцентре имени В.А. Алмазова успешно проведены первые безрубцовые операции на щитовидной железе

14.08.2014 12:58 1252
Санкт-Петербург, 14 августа. В Федеральном медицинском исследовательском

Санкт-Петербург, 14 августа. В Федеральном медицинском исследовательском центре имени В.А. Алмазова специалисты успешно провели первые операции на щитовидной железе через подмышечную впадину с помощью робота-манипулятора и уникального модульного ретрактора. Об этом сообщает пресс-служба Центра.

В разных регионах России, оценкам экспертов, в лечении щитовидной железы нуждаются от 40 до 95% населения. Оперативное вмешательство часто требуется при патологических изменениях ее структуры. Традиционные методы, однако, отличаются остающимися на шее шрамами и высокой травматизацией тканей, которая может в случае осложнений привести даже к параличу голосовых связок. 

В данный момент Центр им. В.А. Алмазова получил «на вооружение» первый и единственный в России хирургический модульный ретрактор MODENA, специально разработанный и запатентованный инженерами CEATEC Medizintechnik GmbH (Германия) для проведения операций на щитовидной железе через подмышечную впадину. Хирургическое вмешательство, производимое подобным образом, очевидно исключает неприятные эстетические последствия и дополнительный риск для пациента. 

Подобные операции уже 8 лет с успехом проводятся за рубежом, но для России это пока остается сенсацией. Первыми проведение операций с помощью новой медицинской техники освоили два специалиста: заведующий отделением хирургии Валерий Данилин и Дмитрий Семенов, заведующий сектором эндокринной хирургии.

«Изначально данный метод возник в Корее. Затем наши друзья из Германии, Италии переняли его и пригласили нас на обучение. И сегодня мы приобрели такой чудный инструмент. Но пока рано говорить о том, что всех пациентов можно будет оперировать таким способом», – заметил Валерий Данилин.

На данный момент этот уникальный комплекс использовался для проведения трех операций на щитовидной железе, длительность каждой из которых составила более четырех часов. Такая неспешность связана с тем, что врачи старались работать с новым оборудованием максимально планомерно, исключая любые форс-мажорные обстоятельства. Следует обратить внимание, что после такой операции традиционными методами пациент находится в стационаре стандартные 10 дней, однако использование роботизированных средств позволяет сократить период реабилитации до всего 3 суток.

Больше всего радует, что такие операции будут вполне доступны простым гражданам: Центр имени В.А. Алмазова является учреждением федерального масштаба и получает от государства квоты на проведение бесплатных роботизированных операций.

Читайте по теме:

Директор медцентра Алмазова: «Образование должно быть там, где есть наука»

Центру имени Алмазова предстоит огромная работа, чтобы поднять медицину Крыма на должный уровень (фото)

Новости партнеров: