Петербургский Горизбирком генерирует ноу-хау в избирательной сфере

14.08.2014 12:15 247
Санкт-Петербург, 14 августа. Сегодня тысячи петербуржцев стали свидетелями

Санкт-Петербург, 14 августа. Сегодня тысячи петербуржцев стали свидетелями своеобразного мероприятия, организованного на Дворцовой площади, под названием «Открытый избирательный участок – 2014». В качестве инициатора выступил Горизбирком Санкт-Петербурга, поставивший перед собой цель в «модерновой» форме обучить членов участковых избирательных комиссий тонкостям работы в процессе выборов.

В 10 утра на главной площади города открылся павильон, где демонстрировался весь процесс голосования, начиная с прихода избирателя на участок. Организаторы позаботились о том, чтобы участники избирательного процесса познакомились со всеми элементами выборов,  и не поленились доставить на площадь КОИБы, ящики для переноски бюллетеней, ширму для голосования и стенд с информацией для избирателей. Без демонстрации технологических новинок тоже не обошлось – все заинтересованные воочию увидели комплекс автоматической обработки бюллетеней и камеры для видеонаблюдения за участком.

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ представитель пресс-службы петербургского Горизбиркома, это было «обучающее занятие в модерновой игровой форме», на которое пригласили 600 членов УИКов, а также опытных сотрудников Горизбиркома, чтобы «людям наглядно показать, как выборы проходят, и чтобы у людей была возможность встретиться, посмотреть друг на друга». Можно сказать, что это был некий обучающий корпоратив ради, говоря словами специалистами по работе с прессой регионального избиркома, «укрепления духа команды».

Широкой огласки непосвященных в этот раз не предполагалось, сообщили в Горизбиркоме, пояснив, что «до последнего не были уверены в погоде». Но успех мероприятия дает надежду, что подобные встречи будут проходить чаще. Фантазия у довольно молодого председателя Горизбиркома Алексея Пучнина и его команды готова генерировать новые идеи. «Это только начало, я вам обещаю. До конца кампании мы приготовили не одну еще интересную идею, – сообщил собеседник агентства, не пожелав, правда, раскрывать интригу и сообщать подробности. – Мы предпочитаем, как, собственно, сегодня мы увидели, сделать хорошо, потом уже отчитаться».

В этот раз мероприятие прошло в лучшем духе пиар-компании, особенно учитывая тот факт, что анонсировать событие особенно не собирались. Немалая заслуга успеха предприятия принадлежит гостям. В их числе оказались все пять кандидатов в губернаторы – Георгий Полтавченко, Константин Сухенко, Тахир Бикбаев, Ирина Иванова и Андрей Петров, – а также спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. «Главным режиссером», напомним, выступил председатель Горизбиркома Алексей Пучнин. Он между делом пояснил введение избирательного ноу-хау в виде шоу на главной площади города: «Избиратели диктуют моду на открытые и честные выборы, поэтому мы должны этому соответствовать. <…> Вместе с тем, именно наш город формирует основные избирательные тренды, за которыми следят не только в России, но и во всем мире».

Кстати, приветственное слово, сказанное Вячеславом Макаровым, вообще тянуло на лозунг или, может быть, слоган: «Это не просто голосование, это не борьба за власть, это борьба за Россию».

Похоже, в этом году борьба за Россию будет не только целеустремленной и упорной, но и интересной. Причем, с разных точек зрения.

Текст: Юлия Медведева
Фото: gov.spb.ru

Новости партнеров: