В Петербурге открыта горячая линия по необоснованному повышению цен на продукты

14.08.2014 12:27 613
Санкт-Петербург, 14 августа. В северной столице создана горячая линия 384-65-55, на

В Петербурге открыта горячая линия по необоснованному повышению цен на продуктыСанкт-Петербург, 14 августа. В северной столице создана горячая линия 384-65-55, на которую все желающие смогут сообщать о случаях немотивированного роста цен на продукты питания в магазинах. Об этом сообщает «БалтИнфо».

«Сейчас у продавцов есть соблазн заработать еще больше денег. Сейчас часть товаров уйдет с полок и пока не будут заключены договора на поставку новых внутри страны, чисто теоретически может возникнуть некая временная дельта. И в этот момент может возникнуть соблазн положить на эту полку товар в пять-шесть раз дороже. Если хотя бы несколько фактов будет выявлено, разговоры с этими предпринимателя ми будут очень жесткими», – предупредил вице-губернатор Говорунов. 

«Мы ведем сейчас серьезные переговоры о том, какие запасы продуктов питания сейчас у нас есть и насколько их хватит. Мы анализируем у каких продавцов уже высокая доля отечественного продукта, а у каких традиционно высока доля импорта. Четких цифр я пока назвать не могу, лишь два дня назад появилась какая- то статистика. Но, в любом случае, потребительская корзина пострадать не должна», – добавил Говорунов.

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров со своей стороны обратился к руководителю Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вадиму Владимирову с предложением провести проверку соблюдения антимонопольного законодательства крупными торговыми сетями, реализующими продукты питания.

«К нам поступают многочисленные обращения граждан, выражающих обеспокоенность повышением цен на продукты питания в крупных торговых сетях. В частности, в последние дни в ряде сетевых магазинов выросла стоимость мясных и рыбных продуктов. Такой рост цен вряд ли может быть обусловлен одной лишь экономической необходимостью. Мы должны жестко пресекать недобросовестных участников продовольственного рынка, стремящихся не к его развитию, а к быстрому обогащению за счет сограждан», – заявил Макаров.

Напомним, 6 августа текущего года президент Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», который предполагает запрет сроком на один год на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия. 

Ряд чиновников Петербурга и Ленобласти высказались в поддержку данного указа, считая, что отечественная и региональная промышленность от него только выиграет. Предполагается, что экономический ущерб США от введенных Кремлем ограничений на импорт продуктов может составить до $715 млн.

Фото: Федеральное агентство новостей / Ольга Сапожникова

Александр Дрозденко: «От продуктовых санкций Ленобласть только выиграет»

Сергей Веснов: «Я не думаю, что запрет импорта будет сильно сказываться на ценах» 

Новости партнеров: