Совершенствовать метро поможет представитель маломобильных групп населения

14.08.2014 13:47 279
Санкт-Петербург, 14 августа. Председатель Комитета по транспорту Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 14 августа. Председатель Комитета по транспорту Санкт-Петербурга Александр Воробьев изъявил желание ввести в штаб своего ведомства представителя маломобильных групп населения. Речь идет об инвалиде-колясочнике, который смог бы более качественно контролировать вопрос доступности общественного транспорта для людей с ограниченными возможностями. Об этом с пресс-конференции сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Общаясь с журналистами, председатель Комитета по транспорту Александр Воробьев рассказал о важности развития метрополитена для города Санкт-Петербурга и поделился с журналистами новыми разработками, которые в ближайшее время будут призваны сделать метро более доступным для маломобильных групп населения.

«Мы заказали системы устройств, позволяющие перевозить инвалидов колясочников на эскалаторе, рассказывает Воробьев. Разработаны они были под определенный тип колясок, но сегодня, к счастью, эта группа населения имеет право выбора колясок. Есть коляски спортивные, прогулочные, электрические и тому подобные. К некоторым из них наша система оказалась не приспособлена. Сейчас мы ее дорабатываем, и у нас есть большое желание в ближайшее время запустить эту систему. Она не совсем простая, поскольку вы сами понимаете, что такое эскалатор, и что может случиться, если произойдет какой-то технический сбой».

По словам главы комитета, помимо технических аспектов, реализацию вышеупомянутого проекта тормозит вопрос обучения персонала.

«Мы сейчас заказали у наших коллег, которые занимаются проектными работами, чтобы они нам подготовили и разработали несколько вариантов решения этой проблемы. Но есть еще одна проблема – это обучение персонала метрополитена работе с данной категорией населения. Метрополитену нужно разработать регламент поведения его сотрудников. Вот здесь нужно еще доработать, потому что часто бывает так, что все есть, а человек, который обязан это организовать, не понимает свою задачу», заявил Воробьев.

Закрывая тему, Александр Воробьев поделился с журналистами своей новой идеей, которая, по его мнению, поможет городу раз и навсегда решить вопрос доступности общественного транспорта для маломобильных групп населения.

«У меня лично есть огромное желание взять в штаб к себе на работу, пока не знаю, в какой должности, человека из категории маломобильных групп населения. И чтобы он в комитете занимался только этой тематикой и больше ничем другим. Ну не получается у нас самих это все «шлифануть»».

О финансовой стороне проекта Воробьев говорить не стал, сославшись на то, что не может интегрировать стоимость конкретного проекта из общей суммы затрат на реализацию социальных программ.

 

Текст: Андрей Захарчук

Новости партнеров: