Чемпионский титул в классе Gazprom Swan 60 в этом году будет носить командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга

14.08.2014 13:52 590
Санкт-Петербург, 14 августа. В Пальма-де-Мальорка завершилась регата Copa del Rey Mapfre, в

Санкт-Петербург, 14 августа. В Пальма-де-Мальорка завершилась регата Copa del Rey Mapfre, в рамках которой проходил второй по счету Чемпионат мира по парусному спорту в классе Gazprom Swan 60. В престижной регате приняли участие и петербургские яхтсмены. Их спортивные успехи и в этот раз не остались без внимания мирового сообщества.

Copa del Rey Mapfre является одной из самых престижных регат в Европе, она проводится ежегодно в течение 32 лет, начиная с 1982 года. Организатором регаты выступает Real Club Nautico de Palma, старейший и самый крупный яхт-клуб на Балеарских островах.

В регате 2014 года принимали участие яхтсмены из 22 стран мира. 124 шикарные яхты с экипажами из лучших мировых спортсменов боролись за звание чемпиона в восьми классах: Gaastra IRC 0, Gaastra IRC 1, Barclays 52 Super Series, Gazprom Swan 60, BMW ORC 1, BMW ORC 2, Nespresso X-35 и Herbalife J80. Российские спортсмены гонялись в пяти классах из восьми, но большая часть наших соотечественников всё же находилась в классе Gazprom Swan 60.

Среди участников регаты, помимо отечественных звезд парусного спорта, были и молодые спортсмены, участники проекта Gazprom Youth Sailing Challenge. Это программа для молодых и перспективных российских яхтсменов, призванная помочь молодым людям успешно презентовать себя на мировой парусной арене и получить необходимые навыки соревнований в профессиональном парусном спорте. Молодежная команда проекта Gazprom впервые участвовала в регате такого уровня.

В классе Gazprom Swan 60 боролись семь сильнейших команд, в том числе и два экипажа, представляющие Яхт-клуб Санкт-Петербурга. За честь Северной столицы сражался экипаж «Броненосца» – чемпиона прошлого года, а также молодежная команда вышеназванного проекта.

По итогам Чемпионата мира, в классе Gazprom Swan 60 титул чемпиона в этом году будет носить шкипер «Броненосца» Владимир Любомиров. А также легендарный итальянский яхтсмен и тактик российской команды Томмазо Киеффи, чемпион мира в классе Mumm 30 Энрико Зеннаро, чемпион мира в классе J/80 Павел Савенко, участники Кубка «Америки» Марк Лагессе и Яцек Высоцки, победитель регаты «Палермо – Монте-Карло» Антон Сергеев, участник команды Gazprom Team Russia (Extreme Sailing Series) Алексей Кулаков и другие члены команды «Броненосца», ставшего обладателем первого места. Второе и третье места заняли экипажи яхт Spirit of Europe и Windward.

Организаторы Gazprom Youth Sailing Challenge сообщают, что для многих яхтсменов участие в этом проекте открыло новую сторону парусного спорта. «Команда German Offshore Challenger была одним из главных соперников российской молодежной команды в Чемпионате мира в классе Gazprom Swan 60. Несмотря на сильный состав экипажа и серьезную подготовку, немецкая команда уступила экипажу Tsaar Peter (Gazprom Youth Sailing Challenge) и заняла шестую строчку в итоговом рейтинге. Подводя итоги Чемпионата мира в классе Gazprom Swan 60, тренеры Gazprom Youth Sailing Challenge отмечают, что выступление команды на этих соревнованиях было важным этапом развития спортсменов. Молодежная команда заняла только 5 место в итоговом рейтинге, но здесь важно помнить, что уступила она действительно сильнейшим профессиональным экипажам, а в самый первый день обошла всех», – говорится на официальном сайте проекта.

Фото: yousail.ru

Новости партнеров: