Для прокладки метро на Васильевском острове могут снести ТЦ «Балтийский»

14.08.2014 14:36 770
Санкт-Петербург, 14 августа. Проект прокладки Лахтинско-Правобережной линии

Санкт-Петербург, 14 августа. Проект прокладки Лахтинско-Правобережной линии Санкт-Петербургского метрополитена предполагает снос нескольких строений. По проекту, одним из таких зданий является торговый центр «Балтийский», построенный в 1930 году и обладающий статусом памятника архитектуры. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с представителями администрации торгового центра и выяснил, как они относятся к факту возможного сноса здания.

На данный момент владельцем ТЦ является холдинговая компания «Адамант», которая еще в 1999 году, одержав победу в инвестиционном конкурсе, получила право на реконструкцию здания. А в 2006 году «Балтийский» представил уникальный для России проект: первую Галерею Русской Моды.

Снос здания скажется на инфраструктуре района. Жители Васильевского острова лишатся супермаркета Prisma, ресторана итальянской кухни «Труффальдино», фитнес-клуба FitnessHouse и кинотеатра «Формула кино», которые находятся в помещениях ТЦ.

Представители администрации торгового центра рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что о сносе здания им было известно еще с осени прошлого года. Однако уведомление арендаторов центра о планирующихся действиях они возложили на управляющую компанию «Адамант». Также в управлении ТЦ уверены в том, что сносить здание не будут, так как оно обладает статусом архитектурного памятника. Кстати, в настоящий момент здание находится на реконструкции.

Одним из арендаторов помещения в «Балтийском» является ресторан «Труффальдино», ставший знаковым местом для многих жителей Санкт-Петербурга. (Ранее в этом помещении располагался ресторан «Солод и Хмель»). По словам владельца заведения, с ним никто факт сноса не согласовывал. О том, что такое возможно, он узнал впервые от корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Также он сообщил о том, что «Труффальдино» располагается в здании ТЦ «Балтийский» в соответствии с договором аренды, который будет действовать еще в течение пяти лет. В случае сноса здания до истечения срока аренды, рестораторам придется искать новую площадку для размещения их заведения, что, безусловно, не может не волновать бизнесменов.

Напомним, что о возможном сносе ТЦ «Балтийский» в связи с пробивкой Лахтинско-Правобережной линии метрополитена ранее сообщал информационный портал «Карповка». Помимо торгового центра, в списке возможных объектов под снос было указано здание Санкт-Петербургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, которое расположено на 23-й линии В.О., в доме 2А. По информации СМИ, на этом месте в дальнейшем должны будут возвести вестибюли станции метро «Большой проспект».

Текст: Ирина Косаченко

Новости партнеров: