Никакой свиной чумы на «Великолукском мясокомбинате» не было

15.08.2014 08:14 298
Санкт-Петербург, 15 августа. Геном возбудителя африканской чумы свиней в пробах

Санкт-Петербург, 15 августа. Геном возбудителя африканской чумы свиней в пробах продукции «Великолукского мясокомбината» не обнаружен. Об этом пишет сегодня «Деловой Петербург»

Подозрение на заражение поголовья свиней «Великолукского мясокомбината» африканской чумой появилось месяц назад. Геном болезни был найден в пробах колбасы и ветчины производства комбината Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии. В связи с подозрением предприятие было вынуждено около 40 тысяч голов и понесло значительные убытки.

Россельхознадзор тогда уточнял, что комбинат не может оспорить результаты экспертизы, потому что у института есть все необходимые лицензии. На заседании специальной комиссии решался вопрос о возможной остановке работы комбината.

Представитель «Великолукского мясокомбината» сообщил на заседании, что данные о выявлении генома возбудителя свиной чумы не могут рассматриваться как достоверные – отборы проб Россельхознадзор производил не комиссионно. А вот контрольные заборы проб, проведенные комиссией в  составе представителей московского ФГБУ «Центр ветеринарии», Минсельхоза РФ, Управления ветеринарии по Псковской области и ГБУ «Великолукская городская СББЖ» в комбинате, показали отсутствие генома возбудителя чумы.

Таким образом, комиссия решила, что для признания предприятия инфицированным объектом оснований нет.

Между тем, холдинг от таких подозрений потерял в общем более 1 млрд рублей в течение всего двух недель после обнаружения вируса.

 

Текст: Яна Сайдашева

 

Читайте по теме:

Свиная чума: для людей не опасна, но экономику может подкосить

Продукцию «Великолукского мясокомбината» продолжат продавать в Петербурге

«Великолукский мясокомбинат» уничтожит более 20 тысяч свиней из-за африканской чумы

Новости партнеров: