В суде Петербурга зарегистрирован иск о банкротстве турфирмы «Нева»

15.08.2014 10:07 562
Санкт-Петербург, 15 августа. Индивидуальный предприниматель Сергей Симак

Санкт-Петербург, 15 августа. Индивидуальный предприниматель Сергей Симак обратился в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о просьбе признать банкротом турфирму «Нева», сообщает РИА Новости.

В карточке дела указано, что заявитель просит признать банкротом ЗАО «Фирма «Нева», в качестве адреса обозначен головной офис турфирмы (Санкт-Петербург, улица 1-я Советская, дом 8).

Ранеее гендиректор «Невы» Максим Пирогов после приостановки деятельности компании заявлял, что не может объявить о банкротстве фирмы за совет директоров, и не исключал, что акционеры примут решение продолжить работу турфирмы.

Согласно закону, компания должна была объявить о своем решении, будет ли она продолжать работать, в течение месяца.

В июле этого года сразу несколько турфирм заявили о приостановке своей деятельности. 7 августа стало известно, что Главными следственными управлениями СК России по Москве и Санкт-Петербургу возбуждены пять уголовных дел в отношении туристических компаний «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева», и «Экспо-тур», по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

На текущий момент в деле о расследовании банкротства турфирмы «Нева» появились новые подробности. Следователи подозревают, что некоторые сотрудники «Невы» (а также «Экспо-тура») продолжали продавать гражданам путевки уже после приостановки компанией своей деятельности. По словам следователей, некоторые представители фирм-партнеров, работавших с «Невой», рассказали, что последняя оплата туристических поездок осуществлялась буквально за день до объявления банкротства.

Теперь предстоит установить, что считать «точкой невозврата»: задокументированное решение совета директоров компании о приостановке деятельности, или публикация в СМИ соответствующего заявления (это произошло несколько позже, 16 июля днем).

12 августа ассоциация туроператоров России вступилась за «Неву», написав председателю СКР Александру Бастрыкину письмо, в котором, в частности, сообщалось, что «Нева» не нарушала законы и что она обладает самой крупной финансовой гарантией в стране – 454 млн руб., что позволит выполнить все обязательства перед клиентами.

В четверг, 14 августа, несмотря на появлявшуюся ранее информацию о возвращении всех «туристических заложников» на родину, стало известно, что еще около 60 клиентов разорившихся туркомпаний, у которых оказались неоплаченными обратные билеты, просят вернуть их домой. По словам руководства объединения «Турпомощь», последний «спасательный» рейс запланирован на 24 августа.

Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

«Ветром странствий» занялись следователи

Следственный комитет ищет пострадавших от разорения «Невы» и «Экспо-тура»

В отношении разорившихся туроператоров возбуждены уголовные дела

Новости партнеров: