Смольный начал искать компанию-исполнителя для реконструкции Сенной

15.08.2014 12:13 324
Санкт-Петербург, 15 августа. Правительство Санкт-Петербурга хочет завершить

Санкт-Петербург, 15 августа. Правительство Санкт-Петербурга хочет завершить реконструкцию Сенной площади к 2017 году. А работы могут начаться буквально на днях – Смольный уже объявил конкурс на реконструкцию Сенной площади, согласно материалам с сайта госзаказа, максимальная стоимость контракта составит 1 млрд 210 млн рублей.

Победителю конкурса, помимо фантастической суммы контракта, в качестве приятного бонуса достанется честь перекроить планировку самого сердца нашего города, превратив один из главных транспортных узлов Петербурга (пока еще относительно удобный для пешеходов), в двухуровневую автомагистраль. Почему двухуровневую? Сверху, на дороге – автомобили, внизу, под землей – пешеходы. Смольный решил не дожидаться мнения несогласных с данной концепцией горожан, конкурс уже объявлен, как только определится компания-победитель, реконструкция начнется.

Зато новый ТРК «Пик-2», который также планируют возвести на территории многострадальной площади, обещают построить в классическом стиле, не нарушая архитектурный ансамбль центра города. Новый ТРК полностью закроет «стекляшку» ТРК «Пик», строительство будет производиться за счет компании-инвестора «Петромир», стоимость работ пока не разглашается.

Стоит заметить, что проект реконструкции Сенной площади подразумевает еще и строительство храма Успения Пресвятой Богородицы, однако, если основной «дорожно-подземный» проект финансируется целиком и полностью за счет городского бюджета, то вопрос о том, откуда брать деньги на продолжение строительства уже заложенного храма, остается открытым. Источник финансирования проекта по строительству нового храма пока не найден – Министерство культуры отказалось оплачивать эти работы, да и РПЦ не готова финансировать столь масштабный проект. Сторонние спонсоры что-то пока не находятся. Как именно в этих обстоятельствах правительство города планирует реконструировать площадь, пока неизвестно.

Текст: Елизавета Акимова
Фото: ru.wikipedia.org

Читайте по теме:

«Красивый Петербург» представил команду разработчиков проекта реконструкции Сенной площади

Активисты хотят реконструировать Сенную с учетом интересов не только автолюбителей, но и пешеходов 

Новости партнеров: