В день памяти Цоя в Петербурге вновь обсуждают проект памятника артисту и новые граффити

15.08.2014 13:35 3733
Даже после смерти артиста его имя с завидной популярностью продолжает создавать новые информационные поводы. В день памяти Виктора Цоя корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ решил вспомнить наиболее резонансные из них.

памятник ЦоюСанкт-Петербург, 15 августа. 24 года назад, на 35-м километре трассы «Слока – Талси» под Тукумсом в Латвии случилась трагедия, унесшая жизнь легендарного российского рок-исполнителя, лидера эпохальной группы «Кино» Виктора Цоя. Согласно наиболее правдоподобной версии, Виктор Цой, основавший летом 1981 года группу «Гарин и Гиперболоиды», позже переименованную в «Кино», заснул за рулем, после чего его темо-синий «Москвич-2141» вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус-250». По некоторым данным, скорость автомобиля в момент аварии составляла не менее 130 км/час. Смерть артиста наступила мгновенно. Причиной ДТП принято считать переутомление водителя легковушки.

Спустя четыре дня, 19 августа, Виктор Цой был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде. Прошли годы, но кумир нескольких поколений продолжает жить в сердцах своих поклонников. Традиционные настенные изображения «Цой жив» и по сей день появляются повсеместно. И, стоит отметить, есть в них некая доля истины. Вероятность услышать на улице песню Цоя зачастую намного выше, нежели услышать трек кого-нибудь из популярных современных исполнителей. Даже после смерти артиста его имя с завидной популярностью продолжает создавать новые информационные поводы. В день памяти Виктора Цоя корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ решил вспомнить наиболее резонансные из них.

Портрет Цоя на улице Маяковского

Это, пожалуй, одна из самых свежих новостей, касающаяся имени легендарного петербургского музыканта. НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже писали о том, что незадолго до очередной годовщины смерти Цоя его портрет появился на стене трансформаторной подстанции в одном из дворов Центрального района Петербурга, между домом 8 по улице Восстания и домом 5 по улице Маяковского. Реалистичное, прекрасно выполненное граффити было создано группой белорусских уличных художников HoodGraff в качестве подарка Северной столице. Столь щедрый шаг со стороны граффитистов не мог остаться незамеченным городскими властями: в администрации Центрального района арт-объект сначала не признали и решили закрасить.

Но, к счастью для поклонников Цоя, в ситуацию вмешался врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко. 14 августа он распорядился портрет не закрашивать и дал соответствующую рекомендацию главе Центрального района Марии Щербаковой. Таким образом, в городе появилось еще одно настенное изображение Цоя – по всей видимости, наиболее профессионально исполненное из всех существующих в Петербурге.

портрет ЦояДостопримечательность уже успела полюбиться фанатам рок-музыканта и постепенно начинает превращаться в новое место паломничества. Так, к корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, который пришел «проведать» новое граффити, подошли две молодые поклонницы Виктора Цоя и попросили передать огромное спасибо создателям портрета.

«Мы специально пришли посмотреть на портрет Цоя. Об этом месте мы прочитали в интернете. Мы не считаем это вандализмом и не хотели бы, чтобы подобные граффити закрашивались. Через ваше издание мы бы хотели поблагодарить авторов портрета», – сказали девушки. Стоит отметить, что HoodGraff вообще специализируется на создании крупногабаритных портретов (в копилке – настенные образы Сальвадора Дали, Юрия Гагарина, Мэрилин Монро, Снуп Догга и других выдающихся личностей), и мастерство уличных художников действительно выше всяких похвал.

Памятник «Звезде по имени солнце»

Более пяти лет подряд Фонд «Памяти Виктора Цоя», созданный по инициативе его семьи (отца Роберта Максимовича и мамы Валентины Васильевны), не покидает попытки установить памятник «Звезде по имени Солнце» в родном для их сына Петербурге.

Два года назад, 3 августа 2012 года, ситуация, казалось бы, уже разрешилась окончательно. В тот день на заседании Градостроительного совета был одобрен проект памятника Виктору Цою скульптора Матвея Макушкина и архитектора Нестора Энгельке. За реализацию этого же проекта выступал и Фонд «Памяти Виктора Цоя». Однако во время всё того же заседания в соавторы к вышеназванным мастерам были, можно сказать, навязаны еще двое архитекторов, чей проект не был утвержден рабочей комиссией и к тому же не отвечал требованиям Фонда. С тех пор непонимание Роберта Цоя и Градостроительного совета лишь усугубляется.

Неделю назад, 8 августа 2014 года, отец Виктора Цоя написал письмо врио губернатора Петербурга Георгию Полтавченко, в котором попросил градоначальника обратить внимание на это дело. С полным текстом письма можно ознакомиться в официальной группе Фонда «Памяти Виктора Цоя» в социальной сети «ВКонтакте». В письме Роберт Цой резко реагирует на появление новой инициативной группы, которая собирается принять участие в возведении памятника и этим лишь тормозит и так уже изрядно затянувшийся процесс.

«Довожу до Вашего сведения, что единственным проектом памятника Виктору Цою, принятым Фондом «Памяти Виктора Цоя» 13 декабря 2011 года и принятым Градостроительным советом 3 августа 2012 года, является проект под авторством Макушкина Матвея и Энгельке Нестора, – пишет отец артиста. – Работа над данным проектом продолжается и в настоящее время – идет процесс устранения высказанных нам мэтрами замечаний… Фонд «Памяти Виктора Цоя» при поддержке семьи Виктора Цоя бьется над этим вопросом вот уже пять лет! Получено исключительное разрешение на установку памятника, несмотря на ещё не истекший 30-летний период, выбрано место, два года идет работа непосредственно над скульптурой, и вдруг новая инициативная группа? Неужели это этично? Неужели такое возможно?».

Новый поворот в этом неприятном для поклонников Цоя деле случился буквально вчера, 14 августа. Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга принял решение вновь рассмотреть проект памятника на конкурсной основе, так как получено еще одно заявление на участие – от корейской общественной организации одного из муниципальных образований Петербурга.

В случае отказа Фонда «Памяти Виктора Цоя» принимать участие в конкурсе, фонд будет и вовсе отстранен, и на утверждение останется один проект – от общественной корейской организации.

Сноса «Камчатки» удалось избежать

Еще одна ситуация, непосредственно касающаяся Виктора Цоя, получила свое развитие прошлой зимой. Речь идет об изначально запланированном, но затем отмененном сносе музея «Камчатка».

Для тех, кто еще не знает, отметим, что «Камчатка» – это не только место, где жил и работал Виктор Цой (и, кстати сказать, посвятил ему одну из песен), но и своего рода клуб-музей, куда ежегодно стекаются сотни, тысячи преданных поклонников его творчества. «Камчатка» расположена на улице Блохина, 15, в Петроградском районе Петербурга.

Прошедшей зимой слух о том, что культовое место может быть стерто с лица Северной столицы, мгновенно облетел весь город и взволновал общественность. Прежде всего, забеспокоились ценители творчества и самого рок-музыканта, и группы «Кино». К счастью, Смольный не остался в стороне от важной новости и отреагировал очень быстро. «Расследование» возглавил и взял под личный контроль вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев. Он поручил Жилищной инспекции проверить, как коммунальные службы содержат дом на Блохина, 15.

Вице-губернатор лично принимал участие в выездах по этому адресу, чтобы собственными глазами увидеть, в каком состоянии сегодня находится здание. Тогда он заявил: «Если дом признают аварийным, то после расселения сделают капитальный ремонт. Если не признают – реконструируют».

Впоследствии Лавленцев подтвердил информацию о том, что при первичных исследованиях бумаг аварийность здания не была подтверждена. В своем микроблоге в «Твиттере» он написал: «Жильцам будем помогать!». Армия фанатов Виктора Цоя благодарна активному вице-губернатору за то, что он фактически спас «Камчатку». Со своей стороны, мы будем следить за развитием этой истории.

Текст: Андрей Захарчук

Фото: Степан Яцко/НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Портрет Виктора Цоя в Центральном районе не закрасят

24 июня 24 года назад Виктор Цой дал свой последний концерт

На «Камчатке» построят гостиницу

«Камчатку» Виктора Цоя сносить не будут – аварийность дома не подтвердилась

Новости партнеров: