Петербургские активисты не будут мириться с тем, что Сенную реконструируют без учета их мнения

15.08.2014 14:19 375
Санкт-Петербург, 15 августа. Дирекция транспортного строительства Смольного

Санкт-Петербург, 15 августа. Дирекция транспортного строительства Смольного объявила конкурс на реконструкцию Сенной площади. На что лидер движения Красимир Врански в социальной сети Twitter написал: «Смольный не дожидается общественной концепции преобразования Сенной площади и объявил конкурс на её реконструкцию». Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ связался с господином Врански и попросил его несколько прояснить сложившуюся ситуацию.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже писали о том, что движение инициативных граждан «Красивый Петербург» не согласно с существующей концепцией реконструкции Сенной площади. Активисты считают, что проект, разработанный несколько лет назад архитектурным бюро «Суарт», абсолютно неприемлем в современном Петербурге. Дабы поправить сложившуюся ситуацию, «Красивый Петербург» объявил сбор средств на разработку новой альтернативной концепции Сенной, которая будет основана на пожеланиях горожан. Деньги собрать удалось, работы начались, вот только Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) решил не ждать инновационных идей активистов, официально объявив сегодня о начале конкурсной процедуры.

«Мы не могли предвидеть, что ситуация станет развиваться таким образом, - рассказывает Красимир Врански, – потому что на последнем заседании по обсуждению развития исторического центра города, где «Красивый Петербург» выступал перед 15 комитетами с несколькими концепциями развития Санкт-Петербурга, одним из затронутых вопросов как раз таки был вопрос о реконструкции Сенной площади. И тогда КРТИ было рекомендовано дополнить концепцию о реконструкции рекомендациями и поправками со стороны участников заседания. Мы же собственного говоря этим и занялись. Мы собрали экспертный состав, в который входят архитекторы, урбанисты, транспортники, и сейчас как раз изучаем транспортное моделирование и собираем предложения горожан, чтобы сформировать гражданскую общественную концепцию на преобразование самой площади. Поэтому для нас было неожиданностью, что КРТИ уже запустило конкурс, не дожидаясь поправок и предложений, не только «Красивого Петербурга», но и своих коллег из других ведомств, тех же представителей других комитетов».

В сложившейся ситуации активисты «Красивого Петербурга» не собираются отказываться от своих идей. Они намерены добиваться того, чтобы их мнение и мнение других профильных комитетов, помимо КРТИ, было учтено при создании проекта реконструкции Сенной площади.

«Сейчас первым делом мы в экстренном порядке дорабатываем общественную концепцию, – говорит Врански, – плюс высылаем во все комитеты, которые присутствовали на заседании по историческому центру, письма с просьбой остановить этот процесс и дождаться рекомендаций со всех сторон. На доработку проекта понадобится еще много времени, но сейчас попытаемся хотя бы первую законченную рабочую версию выкатить, чтобы уже были понятны основные моменты, с которыми не согласна общественность. На следующей неделе будут разосланы все обращения в комитеты и будет выдана концепция».


Текст: Андрей Захарчук
Фото: vaganov.org

Читайте по теме:
Смольный начал искать компанию-исполнителя для реконструкции Сенной 

«Красивый Петербург» представил команду разработчиков проекта реконструкции Сенной площади 

Активисты хотят реконструировать Сенную с учетом интересов не только автолюбителей, но и пешеходов 

Новости партнеров: