Правительство изменит постановление об обязательной авторизации для доступа к Wi-Fi

15.08.2014 14:38 790
Правительство готовит проект изменений в постановление от 31 июля 2014 года, согласно которому в России с 13 августа запрещен анонимный доступ в интернет через Wi-Fi.

Санкт-Петербург, 15 августа. Правительство готовит проект изменений в постановление от 31 июля 2014 года, согласно которому в России с 13 августа запрещен анонимный доступ в интернет через Wi-Fi. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Информацию о возможных изменениях подтвердила пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина, которая, однако, не уточнила, о каких именно изменениях идет речь, и когда они будут внесены.

По словам источника ИТАР-ТАСС в одном из профильных ведомств, из новой версии документа может быть изъята часть, касающаяся идентификации пользователей по удостоверяющим личность документам. Сообщается также, что может быть реализована альтернативная возможность установления личности по sms или номеру кредитной карты.

Ранее сообщалось, что любителям бесплатного интернета вне дома в Петербурге придется предоставлять паспортные данные для доступа к Wi-Fi. Это коснется зоны действия сети «Spb free wi-fi», то есть улиц и парков северной столицы, а также метрополитена, аэропорта «Пулково» и музея-заповедника «Петергоф». Вместе с тем, ознакомившись с вызвавшим бурное общественное обсуждение текстом постановления и дополнительным разъяснением Минкомсвязи от 8 августа, чиновники из Смольного уточнили, что кафе, бизнес-центров и иных «частных» точек доступа закон указ не должен коснуться.

Напомним, в соответствии с постановлением №758 от 31 июля 2014 года, анонимный доступ к интернету в общественных местах запрещается и, пользователь, входящий в сеть Wi-Fi, должен быть идентифицирован. «Идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность».

Читайте по теме:

Wi-Fi уже «паспортный», но пока еще свободный

Wi-Fi по паспорту будут раздавать в петербургском метро и парках

Новости партнеров: