ВЦИОМ: 92% россиян не заметили санкции Запада

15.08.2014 15:51 196
большинству россиян известно о санкционных мерах против страны, при этом заметных последствий для себя и своей семьи подавляющее число граждан (92%) не отмечают

Санкт-Петербург, 15 августа. Хотя большинству россиян известно о санкционных мерах против страны, при этом заметных последствий для себя и своей семьи подавляющее число граждан (92%) не отмечают, сообщает данные социологического опроса Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

92% респондентов сообщили, что западные санкции их не затронули, 4% почувствовали рост цен, еще 4% говорили о заморозке счетов, потере работы в иностранной компании, блокировке банковских карт или затруднились с ответом.

Опрос проводился ВЦИОМ в период 9-10 августа в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России с участием 1600 человек.

Также в ходе исследования выяснилось, что среди информированных о санкциях россиян 45% опрошенных не смогли указать, какие конкретно действия были приняты Западом против России.

Наиболее известно соотечественникам о запрете на въезд в западные страны для некоторых российских граждан (19%). Санкции, затрагивающие банковскую сферу, отметили 15% опрошенных. О запрете импорта/экспорта ряда товаров на момент проведения опроса были осведомлены 10% респондентов. Реже респонденты упоминали такие меры, как замораживание совместных бизнес-проектов (3%) и сотрудничества в военной сфере (3%), приостановку деятельности авиакомпании «Добролет» (2%). Лишь 13% участников опроса ничего не слышали о санкционных списках.

Среди государств, применивших санкции против России, в первую очередь, указывают США – 67% респондентов, осведомленных о данных мерах. Часть опрошенных (28%) считает, что в антироссийской кампании приняли участие все страны Европы, а 23% упоминают непосредственно Германию. Также называли Великобританию (11%), Австралию (11%), Канаду (10%) и Францию (9%).

Основной целью введения санкций 32% опрошенных считают ослабление России, снижение ее влияния на мировой арене. Некоторые предполагают, что лидеры других стран действуют по сценарию, предложенному американским президентом (14%) или же пытаются показать, насколько они влиятельны (13%).

Две трети граждан, слышавших о западных санкциях (62%), и вовсе уверены, что они никак не отразились на нашей стране. Эту позицию в большей степени разделяют опрошенные с начальным образованием (71%), жители сел (67%), сторонники ЛДПР (67%).

Также 15% граждан полагают, что после введения данных мер ситуация в стране улучшилась, а другие 15%, напротив, отмечают негативные изменения.

Новости партнеров: