Уникальные буддийские реликвии появились в петербургском дацане (фото)

16.08.2014 07:38 62
Что остается после сожжения тела обычного человека? Прах, пепел. А после кремации

Что остается после сожжения тела обычного человека? Прах, пепел. А после кремации буддийского просветленного почитатели находят в его прахе «бусины», именуемые рингселы. Они остаются лежать среди пепла, и, разумеется, вопрос о том, откуда они в нем образуются, остается открытым.

Как правило, рингселы имеют белый цвет, но встречаются также желтые, красные, синие, небесно-голубые, зеленые или даже черные. Относительно происхождения цвета существует множество мнений. Согласно одному из них, рингсел отражает доминирующий цвет ауры того человека, в чьем прахе он появился. Согласно другому – реликвии темных цветов, как то черного, темно-красного, коричневого и прочих – являются знаком зла и отображают не святость усопшего, а тьму, которую он оставил в нашем мире. Впрочем, подобного мнения придерживается не столь большое количество буддистов – учение о рингселах весьма запутано и противоречиво, что весьма логично объясняется обилием различных буддийских школ.

Рингселы, приехавшие в Санкт-Петербург, были извлечены из пепла после кремации Будды Шакьямуни (563 г. до н.э. – 483 г. до н.э.) и его ближайших учеников. Священные реликвии были собраны Ламой Сопа Ринпоче, учеником Его Святейшества Далай Ламы XIV.

Корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ посчастливилось не только посмотреть на буддийские святыни, но и пообщаться с настоятелем дацана Будой Бальжиевичем. Он рассказал о происхождении рингселов и о том, что именно проповедует буддизм как духовный путь.

«Позиции буддизма – любой вещи можно достигнуть, любое состояние можно достичь и примером являются те люди, которые находятся перед вами (имеет ввиду рингселы и фотографии настоятелей – прим. ред.). Внешне, это будет казаться, что это какие-то жемчужины, горошины и многое другое, но на самом деле, даже если мы будем просвечивать через рентген, мы этих жемчужин в людях при жизни не найдем. Это является следствием того, что действительно, человек, который практиковал свое учение, практиковал внутри себя ту любовь и сострадание, которые буддизм проповедует, то, что является таким внутренним духовным достижением.

Все это, о чем мы говорим, и есть способ покорения собственного ума, собственного сознания. Видимый способ, так сказать. То, что мы осваиваем в духовном процессе, естественно, это руками не потрогать. Умение изменить себя, сделать себя гораздо лучше, сделать свое сознание способным преодолевать многие трудности. Самое главное обрести смысл жизни и ощутить подлинное счастье. Об этом и проповедует наш буддизм».

Лама Сопа Ринпоче собрал в одну коллекцию рингселы почти всех главных духовных мастеров буддизма. В нее вошли реликвии Будды Шакьямуни, Ананды, Шарипутры, ламы Атиши и Цонкапы, а также других выдающихся учителей Индии, Китая и Тибета. Эта коллекция около десяти лет колесила по свету – и сегодня любой желающий может увидеть ее в Санкт-Петербурге. Рингселы будут гостить в дацане с 15 по 17 августа. 

Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ


Читайте по теме: 
В петербургском дацане покажут уникальные буддийские реликвии

Новости партнеров: